Архив старых финансовых новостей
Эксперты заверяют, что в России не будет массового банкротства банков
2007-10-08 09:45:00
Чиновники и эксперты заявляют, что в России не будет массового банкротства банков на фоне нехватки ликвидности и советуют населению смело хранить свои сбережения в рублях в коммерческих банках. Об этом в субботу в программе «Времена» заявили вице-премьер российского правительства Александр Жуков и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Они опровергли распространяемую некоторыми СМИ информацию о том, что Россию ожидает массовое банкротство банков.
«Это однозначно не так», сказал Тосунян в ходе обсуждения нынешнего состояния российской банковской системы. При этом он признал, что российские банки испытывают «некоторые напряги» в связи с кризисом американской финансовой системы. Но до дефолта в России, убежден эксперт, дело не дойдет. «У нас есть гарантии валютные резервы и Стабилизационный фонд», сказал Тосунян.
Жуков также назвал «ерундой» рассуждения о том, что правительство пойдет на дефолт банков, чтобы стерилизовать денежную массу и избавиться от лишних банков.
«Никто не собирается банкротить банки и проводить таким образом стерилизацию или санацию банковской системы. Это все ерунда», сказал Жуков. "Правительство не будет способствовать разорению банков. «Правительство и ЦБ сделают максимум того, чтобы сохранить стабильность банковской системы», добавил вице-премьер.
Участники обсуждения напомнили, что в России действует система страхования вкладов, которая гарантирует гражданам в случае банкротства банка полную компенсацию вкладов до 100 тысяч рублей, а деньги свыше 100 тысяч и до 400 тысяч рублей государство вернет вкладчикам в размере 90% вклада.
Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, в свою очередь, заметил, что ситуация в банковской системе России не такая уж благополучная. «Не надо быть благодушными. В последние два месяца российская банковская система работает в очень жестких условиях. Много занимали за рубежом, теперь вынуждены отдавать. И доверие внутри нашей системы подорвано банки друг другу меньше занимают», признал банкир.
Он призвал «государство в лице Центрального банка и бюджета работать на повышение ликвидности банковской системы». В противном случае, по мнению Задорнова, нехватка ресурсов приведет к уменьшению кредитования граждан и предприятий, а это в свою очередь повлечет за собой снижение темпов экономического роста.
Отвечая на вопрос, в какой валюте россиянам хранить свои сбережения, эксперты сошлись во мнении, что лучшей «резервной» валютой для населения в ближайшие годы будет рубль, который продолжит укрепляться по отношению к доллару.
Источник: РИА Новости