Архив старых финансовых новостей
Газпром и НОВАТЭК: повышение целевых цен, Виталий Крюков, ИК «Капиталист»
2007-10-09 16:17:00
Газпром и НОВАТЭК: повышение целевых цен, Виталий Крюков, ИК «Капиталист»
«Вчера Газпром (GAZP) опубликовал отчетность по МСФО за I квартал 2007 г. Мы оценивали финансовые результаты газовой монополии относительно своих ожиданий и соответствующих показателей НОВАТЭКа за аналогичный период.
В I квартале текущего года НОВАТЭК (NVTK) смог воспользоваться благоприятной конъюнктурой цен, сложившейся на внутреннем газовом рынке, и продемонстрировал уверенный рост своих показателей, сохранив рентабельность на достаточно высоком уровне. В то же самое время Газпром столкнулся с резким падением спроса на газ в Европе в связи с аномально теплой погодой и, несмотря на то, что цены на газ по-прежнему оставались высокими, был вынужден закачивать большие объемы газа в ПХГ, тем самым, не допуская резкого падения добычи газа. В этой ситуации Газпром показал опережающий рост доходов по сравнению с нашими расчетами исключительно за счет более высоких цен на газ на внешнем рынке.
В целом необходимо отметить, что внутренний рынок газа позволяет местным операторам поддерживать более стабильную маржу своих операций по сравнению с экспортом, при этом местные компании фактически защищены от неблагоприятной динамики цен, так как тарифы регулярно индексируются ФСТ и в среднесрочной перспективе будут повышены до равнодоходного уровня относительно экспортных поставок.
В отчетном периоде НОВАТЭК нарастил продажи газа, что в совокупности с привлекательными внутренними ценами на газ позволило компании показать более сильные финансовые результаты.
В I квартале 2007 г. Газпром увеличил операционные расходы более чем на 22%, главным образом, благодаря росту расходов на материалы, покупку газа и нефти. В дальнейшем расходы на покупку газа и нефти, скорее всего, продолжат ускоренный рост, так как страны Центральной и Средней Азии будут постепенно повышать цены на газ, поставляемый Газпрому, а объемы закупок газа будут зависеть от величины спроса конечных потребителей этого газа и способности Газпрома обеспечивать высокие темпы роста добычи газа на вводимых в промышленную эксплуатацию месторождений. В свою очередь, НОВАТЭК испытывает серьезные трудности с контролем не зависящих от него транспортных и налоговых расходов, которые по мере наращивания компанией добычи будут расти опережающими темпами.
Как следствие, Газпром и НОВАТЭК снизили рентабельность по EBITDA и чистой прибыли. При этом снижение эффективности их деятельности преимущественно было вызвано внешними факторами. Тем не менее, обе компании по-прежнему сохраняют самую высокую рентабельность в отрасли и имеют серьезный потенциал роста.
В дальнейшем Газпром и НОВАТЭК станут основными бенефициарами повышения внутренних цен на газ. Более того, компании работают в более мягких налоговых условиях по сравнению с нефтяным сектором.
Мы повысили справедливые цены по Газпрому и НОВАТЭКу и сохраняем рекомендацию Покупать акции Газпрома и НОВАТЭКа с новыми целевыми ценами $15,52 и $9,88 соответственно», Виталий Крюков, аналитик ИК «Капиталист»
Источник: ПРАЙМ ТАСС