Архив старых финансовых новостей
Газпром превзошел ожидания
2007-10-09 10:26:00
Финансовые результаты ОАО «Газпром» по итогам первого квартала 2007 года улучшились по сравнению за аналогичным периодом 2006 года, превзойдя ожидания рынка. Впрочем, улучшение финансовых показателей вызвано благоприятной внешней конъюнктурой и нововведениями в учетной политике.
8 октября ОАО «Газпром» (РТС:GAZP) опубликовал отчетность по МСФО за первый квартал 2007 года. Чистая выручка компании за отчетный период выросла на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 23,5 млрд. долл. Это связано с ростом средней цены продажи газа во всех трех направлениях поставок (дальнее зарубежье, страны бывшего Советского Союза и Россия). Вторым положительным фактором стало снижение таможенных пошлин, третьим – рост выручки в прочих сегментах. Отрицательный вклад внес объем продаж, который сократился за рассматриваемый период на 6,6% с 186 до 174 млрд. куб.м.
Относительное увеличение операционных расходов в первом квартале 2007 года по отношению к аналогичному периоду 2006 года составило 20,7%, превысив темпы роста выручки. В первом квартале 2007 года операционные расходы составили 15,4 млрд. долл. Наибольший вклад в увеличение операционных расходов внес рост величины статьи «Покупной газ и нефть», которая составляет более 25% от величины операционных расходов и находится вне контроля менеджмента. Данная статья возросла на 74% за рассматриваемый период за счет увеличения цен и объемов покупок газа в странах Центральной Азии, в основном, для последующей перепродажи. Одним из основных покупателей этого газа является компания «РосУкрЭнерго АГ». Расходы на покупку нефти, которые отражены в составе расходов на покупку нефти и газа, остались практически без изменений. Также практически в 2 раза увеличилась статья «расходы на исследования и разработки». Величина статьи «налоги, кроме налога на прибыль», составляющая 13,7% величины операционных затрат, сократилась на 6% за рассматриваемый период. На 11% сократилась статья расходов на транзит, формирующая около 10% операционных расходов. Изменение других статей, входящих в состав операционных расходов, не оказало существенного влияния на их величину. В результате вышеперечисленных изменений валовая рентабельность снизилась на 5 п.п.
EBITDA по итогам первого квартала составила 13,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с первым кварталом 2006 года на 16,3%. Это повышение связано с появлением доходной статьи "Изменение порядка отражения НПФ «Газфонд», величина которой составляет 1,7 млрд. долл. Данная статья появилась в результате изменений, произошедших в первом квартале 2007 года в российском законодательстве, и изменений в инвестиционной политике НПФ «Газфонд», повлиявших на учетную политику. Также на рост величины EBITDA оказал влияние рост статей «прибыль от выбытия финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи», «доля чистой прибыли ассоциированных и совместно контролируемых компаний» и величины амортизации, которые увеличились в результате расширения масштабов деятельности компании. В итоге, рентабельность EBITDA выросла на 2,4 п.п. за анализируемый период.
Чистая прибыль увеличилась в первом квартале 2007 года по сравнению с первым кварталом 2006 года на 21,4% и составила 8,3 млрд. долл. Чистая рентабельность за рассматриваемый период увеличилась на 2,9 п.п., в том числе в связи с единовременным признанием необлагаемых налогом доходов, вызванных изменением порядка отражения НПФ «Газфонд».
Следует отметить отраслевые тенденции, связанные с ростом капитальных затрат на транспортировку, добычу газа и переработку. Рост суммы денежных средств, использованных Газпромом в инвестиционной деятельности, вырос за рассматриваемый период на 50% с 2,2 млрд. долл. до 3,4 млрд. долл. Такой рост капитальных затрат характерен в настоящее время для отрасли: так, ЛУКОЙЛ указал в последней отчетности по US GAAP о росте аналогичного показателя на 59,1%.
Результаты отчетности превзошли прогнозируемые величины консенсус-прогноза чистой прибыли и выручки. Таким образом, можно констатировать, что Газпром опубликовал неплохую отчетность, улучшив показатели чистой рентабельности и рентабельности EBITDA, несмотря на сокращение поставок газа, вызванное теплой зимой 2007 года. Хотя это улучшение было вызвано в первую очередь появлением новой доходной статьи. В то же время показатель валовой рентабельности сократился. В итоге, полученные финансовые результаты говорят о благоприятной для Газпрома конъюнктуре, сказавшейся на величине чистой выручки, и влиянии изменений в учетной политике, отразившихся на ряде статей внереализационных доходов. На наш взгляд, новость будет воспринята рынком умеренно позитивно.
На данный момент рекомендации по акциям ОАО «Газпром» нет.
Источник: Finam.ru