Архив старых финансовых новостей
Курс доллара к рублю обновил 8-летний минимум
2007-10-18 13:21:00
Курс доллара к рублю сегодня упал на 5 копеек и обновил 8-летний минимум на фоне приближения пары евро-доллар к своему историческому максимуму.
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow на единой торговой сессии ММВБ, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, понизился сегодня на 5,26 коп до уровня 24,8749 руб, что стало минимальным значением с 1 сентября 1999 г.
На мировом валютном рынке пара евро-доллар возобновила рост и достигла сегодня уровня 1,4260 долл/евро, что совсем недалеко от зафиксированного в начале месяца исторического максимума 1,4280 долл/евро.
В зависимости от колебаний курса евро-доллар на российском валютном рынке пара доллар-рубль сегодня в первой половине дня изменялась в диапазоне 24,85-24,88 руб. На 13.00 мск котировки находились на уровне 24,8600-25,8650 руб.
Активность торгов сегодня была выше среднего уровня. К этому часу объем сделок с долларом на ММВБ составил около 850 млн долл расчетами today и почти 1 млрд долл расчетами tomorrow.
Как отмечают аналитики компании «Калита-Финанс», доллар возобновил снижение относительно большинства мировых валют на фоне выхода макроэкономических данных США, свидетельствующих о сокращении объемов нового жилищного строительства, усилении инфляционного давления, а также ослабления экономической активности в третьем квартале.
Тем не менее, валютные пары пока остаются в пределах установившихся с начала месяца торговых диапазонах, поскольку многие участники рынка предпочли занять выжидательную позицию в преддверии намеченного на пятницу заседания министров финансов большой семерки, а также на фоне умеренно негативной динамики американского фондового рынка.
Как отмечает аналитик Эконацбанка Александр Осин, вышедшие вчера данные американского индекса CPI оказались несколько выше прогнозов. В текущий момент шансы на смягчение кредитной политики ФРС на заседании 31 октября оцениваются рынком на уровне менее 40 проц. Указанная информация, очевидно, благоприятна для курса доллара США.
Тем не менее, ключевое влияние на котировки американской валюты в перспективе ближайших дней окажет динамика кросс-курсов европейских валют в рамках торговли на разнице процентных ставок. С учетом последних данных американской макроэкономической статистики возможность укрепления курса доллара на валютном рынке в перспективе ближайших дней сохраняется, считает А.Осин.
Что касается российского денежного рынка, то здесь ситуация с ликвидностью остается благоприятной ставки МБК не превышают 4 проц годовых, а объемы сделок на аукционах прямого репо снизились до минимума.
По оценке аналитика банка «Траст» Владимира Брагина, дефицита ликвидности пока не наблюдается, и торговля на межбанковском рынке проходит достаточно спокойно. Возможно, причина спокойствия рынка в том, что выведенные средства в течение некоторого времени аккумулировались крупным участником, то есть фактически не использовались. Для каких целей они аккумулировались и куда были выведены пока не совсем понятно. Возможно, это были расчеты с бюджетом, но исключать другие варианты пока не стоит.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС