Архив старых финансовых новостей
«Газпром» дешево скупает остатки РАО ЕЭС
2007-10-01 11:30:00
Выход на биржу еще одной дочерней генерирующей компании РАО ЕЭС – ОГК-2 – оказался не таким удачным, как все предыдущие. Удалось привлечь лишь $640 млн – за эти деньги контроль над компанией получил «Газпром». Из-за неблагоприятной конъюнктуры IPO других энергокомпаний могут быть перенесены.
РАО ЕЭС распрощалось с контролем над еще одной своей дочерней генерацией. ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) собиралась размещаться как в Москве, так и в Лондоне. Компания за счет IPO хотела реализовать инвестпрограмму: привлечь $1,6 млрд путем продажи 12 млрд своих акций (31,1% от увеличенного уставного капитала), в том числе в форме GDR на Лондонской фондовой бирже. Еще часть акций ОГК должна была разместить в форме облигаций на сумму $300–350 млн.
На прошлой неделе ценовой диапазон размещения был заявлен на уровне $0,14–0,18. Однако оказалось, что портфельные инвесторы не слишком заинтересовались.
На ОГК первоначально польстился только стратегический инвестор – «Газпром»: чтобы получить контроль над генерацией, монополия отдала $640 млн. Первоначально, правда, РАО готово был заплатить и больше – до $0,2 за акцию, с превышением цены объявленного коридора. Дело в том, что в результате обмена активами с государством и другими миноритариями «Газпром» уже получил 54,8% акций компании, что соответствует 37,8% в капитале после размещения всего объема допэмиссии, и ему было крайне важно довести свою долю в ОГК до контрольной. Однако переплачивать за это монополии не пришлось. Цену в $0,16 за акцию – ближе к нижней границе диапазона – утвердил совет директоров ОГК-2.
При этом, отмечают эксперты, компания с самого начала была оценена довольно консервативно. «Диапазон размещения предполагает оценку генкомпании в $449–548 за кВт установленной мощности, – объясняет Семен Бирг из Финама, – таким образом, ОГК-2 оценена ниже, чем другие ОГК, акции которых продавались стратегическим инвесторам». Например, Е.On заплатил за ОГК-4 из расчета $750 за 1 кВт, «Норникель» за ОГК-3 – около $600 за 1 кВт, итальянская Enel за блокпакет ОГК-5 – $670 за 1 кВт.
Цена акций ОГК-2, таким образом, хотя и превысила рыночную, все равно оказалась самой низкой за всю историю размещений дочерних генкомпаний РАО ЕЭС.
«Такая цена демонстрирует реальную оценку генкомпаний портфельными инвесторами, – считает эксперт БрокерКредитСервис Ирина Филатова, – ведь все предыдущие допэмиссии практически полностью выкупали стратеги, готовые переплачивать за контроль».
Впрочем, и при такой относительно невысокой цене желающих купить бумаги генкомпании оказалось немного. ОГК даже снизила объем размещения акций, предложив рынку 5,4 млрд акций и временно отказавшись от размещения облигаций. Однако даже если генерации удастся разместить весь этот объем, полностью выполнить план по привлечению денег на инвестпрограмму она вряд ли сможет: при новых параметрах размещения ОГК-2 привлечет максимум $1,5 млрд. Объявить об окончательных итогах размещения в РАО ЕЭС обещают в ближайшие дни. Неудачный пример размещения для энергохолдинга оказался поучительным.
Теперь, в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке, РАО даже готово переносить сроки размещения других своих генкомпаний.
«Мы будем переносить, но не будем продавать дешево», – заявил в пятницу во время телефонной конференции с инвесторами глава РАО Анатолий Чубайс. «Однако при любой ситуации на рынке в случае размещения акций генкомпаний среди неограниченного круга инвесторов, а не в пользу стратегов, цены на эти бумаги вряд ли достигнут прежних заоблачных высот», – полагает Ирина Филатова.
Источник: Газета.Ru