Архив старых финансовых новостей
«Народные» IPO – как не попасть в «ловушку»?
2007-10-15 12:20:00
11 октября в Москве в «Экспоцентре» состоялся форум «Управление частным капиталом», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные компании финансового рынка. Организатором выступила компания «Финансовый мир». В рамках форума прошла конференция «Инвестиции на российском фондовом рынке: точки роста», посвященная вопросам реформирования отраслей российской экономики, выгод и рисков. Как и на каких условиях возможно вхождение в капитал электроэнергетических, телекоммуникационных, металлургических и других отраслей, рассказали участники конференции.
По данным ведущего аналитика ИК «Русские финансовые традиции» Артема Потешкина, за первое полугодие 2007 года российские компании в ходе IPO привлекли около 16 миллиардов долларов, выйдя на третье место в мире по объемам первичного размещения акций на фондовых биржах. По его прогнозам, к концу года объем привлеченных средств может составить порядка $30 миллиардов. "Подобные успехи отечественных компаний в деле выхода на фондовые рынки позволяют предположить, что в дальнейшем массовые IPO будут только набирать обороты, рассказал Артем Потешкин. Для инвесторов это будет очередной возможностью обратить свой взор в сторону компаний «второго эшелона».
В 2007 -2008 году на рынок планируют выйти свыше 70 компаний. Помимо «традиционных» сырьевой отрасли, банковского сектора и энергетики, возможность проведения IPO рассматривают представители угольного и фармацевтического сектора, IT, химической промышленности, автомобилестроения, розничной торговли, недвижимости и др.
Для инвесторов возможность участия в подобных размещениях на российском рынке выглядит вполне заманчиво, говорит г-н Потешкин. По его мнению, в долгосрочной перспективе компании «второго эшелона» имеют больший потенциал роста, нежели «голубые фишки». Также, по его словам, «второй эшелон» считается гораздо менее подверженным влиянию рыночной конъюнктуры и привлекателен в соотношении «риск-доходность». Речь идет, в первую очередь, о компаниях с капитализацией менее $500 миллионов, условно относимых ко «второму эшелону». Появляется все больше и больше компаний, готовых полноценно присутствовать на финансовых рынках.
Источник: Финам