Архив старых финансовых новостей
МТС в сентябре подключили подавляющее большинство новых абонентов на территории страны
2007-10-17 09:43:00
Экономические события: комментарии аналитиков ИК «ФИНАМ».
Каждая из 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), формирование которых предусмотрено реорганизацией РАО «ЕЭС», будет иметь только обыкновенные акции. «В последнее время на рынке циркулировали слухи о возможности конвертации привилегированных акций региональных распредсетевых компаний в привилегированные акции МРСК, что негативно отражалось на котировках этого типа акций по сегменту РСК. Так, средний по сетевым компаниям дисконт цены префов к цене обыкновенных акций сейчас составляет 21,7%. Новости о конвертации привилегированных акций РСК в обыкновенные акции МРСК выступят катализатором роста спроса участников рынка и на привилегированные акции», прогнозирует аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг.
Компания УК «Уралхим», владеющая 89,76% акций березниковского «Азота», направила оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров по цене $921 за акцию, которая превышает текущие котировки акций компании на 9,6%. «Учитывая высокую вероятность доведения мажоритарным акционером предприятия своей доли до 95% и впоследствии принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, мы рекомендуем инвесторам воспользоваться предложенной офертой», пишет в своем daily Михаил Фролов из «ФИНАМа».
СМИ опубликовали новость со ссылкой на агентство AC&M Consulting, согласно которой, МТС в сентябре подключили подавляющее большинство новых абонентов на территории страны – 44,8% всех новых пользователей выбрали этого оператора. «Мегафон» подключил 26,5% абонентов, а «Вымпелком» подчистил базу и не показал прироста абонентов вовсе. «Казалось бы позитивная новость о том, МТС – лидер по подключениям новых абонентов, на самом деле нейтральна для ее финансовых показателях: с одной стороны, компания увеличивает отрыв от конкурентов по числу клиентов, но таким образом автоматически снижает ARPU», считают аналитики ИК «ФИНАМ».
16 октября ОАО «Роснефть» (РТС:ROSN) опубликовала отчетность по US GAAP за I полугодие 2007 года. Выручка компании за отчетный период увеличилась из-за консолидации бывших активов ЮКОСа, повышения цен на нефть и нефтепродукты во втором квартале и улучшения производственных показателей. «Мы нейтрально оцениваем результаты компании, поскольку, во-первых, результаты компании в целом были ожидаемы рынком, во-вторых, показатели рентабельности скорректированных чистой прибыли и EBITDA незначительно улучшились, а показатель валовой рентабельности ухудшился. В-третьих, опасение вызывает значительный рост ряда статей затрат. Тем не менее, результаты третьего квартала и второго полугодия 2007 года будут более впечатляющими, поскольку компания учтет приобретенные активы ЮКОСа в течение всего отчетного периода. Также благоприятное влияние окажет ценовая конъюнктура на рынке нефти и нефтепродуктов», комментирует аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Константин Рейли.
Источник: Finam.ru