Архив старых финансовых новостей
Российский рынок акций упал на внешнем негативе в пределах 2 %
2007-10-22 12:49:00
Цены большинства российских ликвидных акций в начале торгов упали на 1-2 проц следом за мировыми рынками, на которых опять обострились негативные ожидания в связи с влиянием ипотечного кризиса на экономику стран мира.
Американский рынок в пятницу показал максимальное снижение за последние несколько месяцев, что вылилось в падение азиатских рынков сегодня на 2-3 проц, западноевропейские площадки открылись снижением основных индексов до 2 проц.
Поводом для более чем двухпроцентного падения индексов США в пятницу стала отчетность финансового гиганта Wachovia, согласно которой доходы на акцию упали почти на 10 проц, а также пессимистичные прогнозы прибыли Schlumberger, крупнейшей компании по предоставлению технологических услуг нефтяному сектору. Серьезного негатива добавили и удручающие заявления менеджмента машиностроительного гиганта Caterpillar о состоянии экономики США, говорят аналитики.
К 12.04 мск индекс РТС уменьшился на 1,35 проц до 2113,58 пункта. Объем торгов на классическом рынке к этому часу равнялся около 15,221 млн долл, что примерно на 7 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На бумаги «Газпрома» (GAZP) /понизились в цене на 1,03 проц до 11,50 долл/ при этом пришлось около 30 тыс долл, что примерно на 8,7 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
К 12.04 мск цена обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» (EESR) на ММВБ повысилась к предыдущему закрытию на 0,47 проц и составила 29,690 руб за акцию, акции Сбербанка (SBER) к этому часу стоили 105,40 руб /снижение на 1,87 проц/, «ЛУКОЙЛа» (LKOH) 2089,00 руб /падение на 2,02 проц/, «Ростелекома» (RTKM) – 245,80 руб /падение на 1,01 проц/, «Сургутнефтегаза» (SNGS) – 31,450 руб /снижение на 1,10 проц/, «Норильского никеля» (GMKN)– 6540 руб /падение на 1,58 проц/, «Полюс Золото» – 1082,51 руб /снижение на 1,41 проц/.
Акции РАО «ЕЭС России» продолжают торговаться «лучше рынка» по мере приближения их выкупа /по цене на 8 проц выше текущей рыночной/ у акционеров в рамках второго этапа реформирования холдинга, говорят фондовые аналитики.
В целом же, аналитики компании «Ваш инвестиционный партнер» говорят, что сильное снижение американских индексов на фоне плохой отчетности компаний не осталось незамеченным для нашего рынка. «Индекс ММВБ, скорее всего, по итогам дня пробьет свою локальную поддержку около 1780 пунктов и не исключено, что попытается протестировать отметку в 1750-1765 пунктов. Наиболее сильным сектором, вероятнее всего, будет оставаться нефтяной, которой продолжит держаться на плаву за счет высокой стоимости нефти. Однако в случае массированных продаж по всему рынку шансов устоять не останется ни у кого, и мы сможем увидеть на предстоящей неделе незначительную коррекцию», отметили аналитики компании «Ваш инвестиционный партнер».
Аналитик по рынку акций компании «Капиталист» Вадим Сысоев описал два сценария развития событий. «Согласно пессимистичному, мы имеем дело с началом формирования мощной коррекционной волны падения в диапазон 1400-1410 пунктов по индексу ММВБ. Однако для того, чтобы реализовался данный сценарий индексу ММВБ необходимо преодолеть рубеж в 1745 пунктов, и уверенно закрепиться в диапазоне 1685-1720 пунктов. Второй сценарий развития событий более оптимистичный для участников рынка. Сейчас может идти формирование коррекционной волны в район 1745-1770 пунктов. Если индекс ММВБ приостановит снижение близи вышеуказанных рубежей, то начнется формирование заключительной волны роста с целью 1950-1980 пунктов по индексу ММВБ. Таким образом, в любом случае стоит ожидать продолжения снижения индекса до диапазона 1745-1770 пунктов, вблизи которых стоит прикрыть короткие позиции и понаблюдать за рынком со стороны. Что касается долгосрочных перспектив, то индекс ММВБ, скорее всего, упадет до 1380-1400 пунктов», сказал В.Сысоев.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что падающие фьючерсы на американские фондовые индексы не предполагают смены настроений у инвесторов. «К динамике внешних рынков добавляется негатив в виде начавшегося снижения цен на нефть. Таким образом, коррекция на российском фондовом рынке получила неожиданное продолжение. Индекс РТС в этих условиях имеет все шансы вернуться на уровень своего предыдущего максимума около 2090 пунктов», сказал С.Клещев.
Аналитик компании «Алор» Татьяна Ровинская считает, что фактором, который сможет поддержать рынки, но не противостоять наметившейся тенденции, станет ожидаемая в среду статистика по рынку жилья США. «Негативные данные из самого проблемного сектора экономики Америки могут укрепить надежды инвесторов на дальнейшее смягчение монетарной политики ФедРезервом. В среднесрочной перспективе вероятен откат рынка в район 2040-2050 пунктов по индексу РТС. Прохождение данного уровня вниз будет свидетельствовать о сломе восходящей тенденции и откроет путь медведям в район 2000 пунктов», сказала Т.Ровинская.
Начальник отдела аналитики для розничных клиентов компании «Антанта-Капитал» Александр Потавин полагает, что днем на рынке, скорее всего, будут преобладать продажи российских акций с волнами повышательной технической коррекции. По итогам торговой сессии индекс РТС может «просесть» до отметки 2080 пунктов, добавил А.Потавин.
Аналитик же банка «Стройкредит» Роман Кульбачный полагает, что снижение доходности US-Treasuries и укрепления иены /в рамках закрытия позиций по carry trade/ может спровоцировать коррекцию российского рынка вниз до уровня в 2000 пунктов по индексу РТС.
Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами Сергей Шейков отметил, что сегодня в начале торгов произошло углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Между тем, по данным технического анализа, вблизи уровня 2100 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка, добавил С.Шейков.
Аналитики компании «Атон» говорят, что индексу РТС достаточно долго удавалось держаться вблизи исторического максимума, но теперь появился повод для коррекционного движения вниз. «Из-за отсутствия публикаций важной макроэкономической статистики инвесторы будут лишены ориентиров. С точки зрения технического анализа, поддержками от падения индекса являются уровни 2130, 2100, 2060 пунктов. Сопротивлением – 2160 пунктов. Вероятно, сегодня стоит закрывать короткие позиции по Сбербанку (SBER)», говорят аналитики компании «Атон».
Начальник же отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что, как и в прошлые разы, влияние внешней конъюнктуры будет краткосрочно. «Возрастает вероятность снижения ставки ФРС на ближайшем заседании. Поэтому стоит спокойно пересидеть временное снижение. Рынок стал более волатилен, однако положительный результат квартала не вызывает сомнений. Цель роста в 2300 по индексу РТС на конец года сохраняется, ставку нужно сделать на нефтяные фишки. Для тех, кто еще не открыл позиции, сейчас самое время покупать», сказал А.Разуваев.
Аналитик УК «Метрополь» Елена Чернолецкая считает, что открытие торгов в понедельник оказалось очень показательным в плане понимания дальнейшей динамики: несмотря на значительное падение всех ведущих мировых фондовых индексов, российский рынок показал «провал» с открытия примерно на 1 проц, а затем начал медленное восстановление позиций по отдельным бумагам. «Так, акции Газпрома достигли уровня поддержки на 283 руб, но пробивать отметку не стали. Котировки акций РАО ЕЭС вообще не пытались показать сильного снижения, торгуясь в пятничном диапазоне. Поэтому коррекция, которую мы наблюдаем сегодня утром, носит технический характер, а тот факт, что российский рынок не пропорционально слабо отреагировал на снижение мировых рынков, говорит о внутренней силе отечественных бумаг. Целью снижения индекса РТС является отметка 2090 пунктов. Однако до конца года российский рынок продолжит рост все откаты котировок сопровождаются выкупом бумаг, низкие ставки рынка МБК и уровень остатков на корсчетах показывают отсутствие проблем с деньгами на рынке. Таким образом, нет смысла сокращать длинные позиции раньше конца года, а текущую коррекцию следует рассматривать как последнюю возможность для покупок в этом году», сказала Е.Чернолецкая.
Говоря о перспективе рынка, аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак, отмечает, что текущая неделя станет для рынка решающей в плане определения долгосрочного вектора движения: в отсутствии значимых статданных инвесторы будут следить за публикацией корпоративных отчетов, среди которых можно выделить данные Apple, Du Pont, ConocoPhillips, Merrill Lynch, Microsoft и Countrywide. Если финансовые рынки смогут восстановиться от падения, есть шанс, что в этом году преломления бокового тренда не произойдет, добавил М.Пак.
Источник: ПРАЙМ ТАСС