Архив старых финансовых новостей
Российский рынок акций вышел на исторические максимумы, лидируют бумаги «Норникеля» и банков
2007-10-02 15:39:00
Котировки большинства российских ликвидных акций к 15.10 мск повысились на 1,5-3,7 проц. Российский рынок акций обновил исторические высоты благодаря бурному росту бумаг «Норильского никеля» (GMKN) и банков. Однако с приближением индекса РТС к 2100 пунктам могут усилиться «коррекционные» настроения спекулянты любят фиксировать прибыль около круглых целей роста, говорят фондовые аналитики.
К 15.10 мск индекс РТС повысился на 2,48 проц относительно предыдущего закрытия и составил 2097,92 пункта. Объем торгов на классическом рынке РТС к 15.10 мск составил около 49,260 млн долл. На торги акциями «Газпрома» (GAZP), подрожавшие на 2,66 проц до 11,21 долл при этом пришлось около 2,2365 млн долл.
В течение торговой сессии на российском рынке акций преобладали оптимистические настроения. Вчерашний выход американского рынка на исторические высоты сменился сегодня ростом азиатских и западноевропейских рынков.
Поводом для роста активности покупателей стали позитивные заявления от крупных банков США о завершении негативного влияния «ипотечных» проблем. В частности, представители CityGroup заявили о том, что уже в четвертом квартале финансовая группа покажет сильные финансовые результаты.
Кроме того, аналитики отметили слова бывшего главы ФРС США, Алана Гринспена о возможном завершении кредитного кризиса в ближайшее время. Повышение же рекомендаций по акциям домостроителей с уровня “держать” до уровня “покупать” от CitiGroup также поддержало “быков”, отмечают они.
И наконец важным фактором сегодняшнего роста стало решение президента РФ Владимира Путина идти на парламентские выборы первым в списке партии «Единая Россия». Как сказал начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, некоторая неопределенность в отношении преемственности власти сдерживала наиболее консервативных инвесторов, и шаги, которые направлены на прояснение ситуации, несомненно, будут позитивно восприняты рынком.
Аналитики Альфа-банка полагают, что это событие существенно снизит электоральные риски российской экономики и рынка, так как теперь возможность политического разворота в течение следующих шести месяцев уходит на дальний план. Девизом дня становится стабильность и преемственность, добавляют аналитики Альфа-банка.
Среди лидеров роста курсовой стоимости сегодня опять выделились акции «Норильского никеля», чему способствуют приобретения российской компанией канадских активов. Также этому помогает информация о существенно прогрессе в деле взаимовыгодного разделения бизнеса между собственниками ГМК Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, отмечают игроки рынка.
На фоне общего роста капитализации банков во всем мире российские бумаги сектора также торгуются лучше рынка.
Даже падение мировых цен на нефть, отмечающееся на сырьевых площадках не мешает ценам нефтяных акций расти высокими темпами. По-видимому, выход российских фондовых индексов на новые исторические высоты подталкивает спекулянтов к новым покупкам, отмечают трейдеры.
Между тем, как говорит аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина, ситуация с денежной ликвидностью улучшается, но в норму пока не пришла. «Этот факт может стать одной из причин того, что с первого раза рубеж 2100 пунктов по индексу РТС, взят не будет. Также негативно может сказаться коррекция к росту на рынке нефти. По данным Департамента Энергетики спрос на нефть в США на прошлой неделе упал до минимального значения с января этого года. Цены на желтый металл так же корректируются вниз. Поэтому сегодня индекс РТС может показать значение в 2100 пунктов, однако закрепиться выше с первого раза, скорее всего, не получится. Однако следующей целью по шкале РТС может стать уже значение 2160 пунктов», сказала Н.Выгодина.
Аналитик компании «Битца-инвест» Денис Барабанов также не исключил, что уже до окончания текущей сессии будет протестировано психологическое сопротивление 2100 пунктов по индексу РТС. «До тех пор, пока растут индексы на Wall Street, российский рынок будет демонстрировать позитивную динамику, причем опережающую. Учитывая прояснение политических перспектив, внешний фактор отойдет на второй план, и в ближайшее время будет оказывать минимальное влияние на ход торгов», сказал Д.Барабанов.
Ведущий менеджер управления торговых операций компании «Олма» Роман Рассадин говорит, что, если внешний фон не ухудшится, вероятно продолжение подъема индекса РТС. Он вышел в область исторических максимумов, что может стать началом нового этапа роста, добавил аналитик.
Цена акций РАО «ЕЭС России» на ММВБ к этому часу находилась на отметке 30,470 руб /повышение на 2,25 проц к предыдущему закрытию/, обыкновенные акции Сбербанка стоили 104,51 руб /увеличение на 3,50 проц/. Бумаги «ЛУКОЙЛа» (LKOH) подорожали на 2,90 проц до 2093,04 руб.
На торгах в Западной Европе к 15.02 мск декабрьский фьючерс на американский индекс S&P 500 в системе Globex Trading повысился к предыдущему фиксингу на 2,40 пункта до 1559,00 пункта, а фьючерс на Nasdaq Composite увеличился на 4,75 пункта относительно предыдущего фиксинга и составил 2140,00 пункта. Динамика этих показателей, по мнению участников рынка, обычно является одним из основных ориентиров для российского рынка акций, когда торги в США еще не начались. Большинство основных западноевропейских индексов к 15.15 мск повысилось относительно уровней предыдущего закрытия на 0,3-0,8 проц.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС