Архив старых финансовых новостей
Рынок. Фиксация прибыли или просто хандра?
2007-10-18 08:59:00
Вот уже второй день российский рынок не покидают нервозные настроения. Поддержку нашим торговым площадкам на данный момент оказывают только рекордные цены на нефтяные фьючерсы и более-менее стабильная ситуация на европейских рынках, в то время как американские площадки далеко не полны оптимизма. Масла в огонь добавляет лихорадка на площадках Индии, где инвесторов взволновало заявление финансовых органов страны об ограничении операций с деривативами на акции национальных компаний.
Сегодня мы открылись гэпом вниз. Затем, после обеда, рынок предпринял попытки выровнять ситуацию, однако, продажи так и не уступили место покупкам. Ближе к вечеру, на наших площадках наступило определенное затишье, по все видимости, это было связано с ожиданием публикации важных макроэкономических данных. Так, в 16.30 МСК вышла очередная порция статистики США, оказавшаяся не совсем благоприятной: число новостроек в США в сентябре упало на 10.2% до 1.191 млн домов; Индекс CORE CPI в сентябре увеличился на 0.2%; а потребительские цены в США в сентябре выросли на 0.3%.
В течение сегодняшней сессии большинство «голубых фишек» торговались в красной зоне: Лукойл (-0,07%), РАО ЕЭС (-0,4%). На фоне остального рынка лучше всех выглядели бумаги Ируктскэнерго (+6,8%). Также не плохо отторговались акции Полюс Золото (+3,3%), на фоне заявления о том, что Г-н Прохоров останется в составе совета директоров, заняв руководящий пост. В неплохом плюсе закрылись акции Газпром нефти (+2%) и Норильского никеля (+2,4%). Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации данных по запасам нефтепродуктов США, в 18.30 МСК.
Многие аналитики склонны считать, что сегодняшняя коррекция не что иное, как фиксация прибыли после столь длительного роста нашего рынка.
В частности, Евгений Волков, трейдер МДМ-Банка, полагает, что после такого хорошего роста будет логично, если Индекс скорректируется до 2098 пунктов, после чего, в ближайшей перспективе, наш рынок возобновит повышательную динамику.
«Раз реакция наша настолько слаба на снижение по всему миру, наверное, пока мы значительно падать не будем», говорит Евгений Штанге, управляющий директор компании «Тринфико».
Татьяна Ровинская, ГК «АЛОР», в перспективе ближайших одного-двух дней ожидает разнонаправленной динамики торгов, продолжения консолидации рынка в диапазоне 2130-2180 пунктов по индексу РТС. Однако, по ее мнению, балансирующий на исторических высотах рынок выглядит очень шатко. Г-жа Ровинская полагает, что сил «быков» на новые подвиги не хватит, даже явно выраженный внешний позитив вряд ли позволит продвинуться ощутимо выше. Ее среднесрочная цель по индексу РТС 2090 пунктов.
Цена на нефть на Нью-Йоркской бирже NYMEX (Crude) составляет на данный момент 86.36$ за баррель, цена на нефть на Лондонской бирже IPE (Brent) 83.12$ за баррель.
Источник: Финам