Архив старых финансовых новостей
Сейчас инвесторы все больше уверены в том, что кризис на рынке жилья и ипотеки миновал
2007-10-03 12:45:00
Аналитики ИК «Еврофинансы»
Высока вероятность локальной коррекции
Мировые рынки акций
После бурного роста накануне во вторник американский фондовый рынок немного скорректировался, показав низкую активность инвесторов и разнонаправленное изменение основных индексов на закрытии. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,29% до 14047,31 пункта, Standard & Poor's 500 опустился на 0,03%, составив 1546,63 пункта, Nasdaq Composite увеличился на 0,22% до 2747,11 пункта.
Определенный негатив принесла публикация показателя количества сделок по продаже домов, подписанных в августе, но не закрытых окончательно. Индикатор снизился до рекордно минимального значения, упав на 6,5% после уменьшения в июле на 10,7%. По сравнению с прошлым годом количество подобных сделок сократилось на 22%. Традиционно, ориентируясь на этот показатель можно спрогнозировать примерный объем домов на вторичном рынке, которые будут проданы в следующем месяце.
Новость была вполне ожидаемой, хотя американские эксперты предсказывали меньшее снижение показателя – на 2,1%. Тем не менее, существенного влияния на ход торгов она не оказала, так как данные относились к августу. Сейчас инвесторы все больше уверены в том, что кризис на рынке жилья и ипотеки миновал, и рынки начнут постепенно восстанавливаться, что приведет к росту стоимости акций строительных и ипотечных компаний в будущем. Поэтому покупка их акций сейчас, когда их стоимость находится на минимальных уровнях, рассматривается многими инвесторами как очень выгодное вложение. Вчера оптимизма игрокам добавила также новость о том, что третий по величине канадский банк Toronto-Dominion Bank договорился о покупке американского Commerce Bancorp. Предложение о поглощении американского банка стало первым такого рода предложением с июля.
Стоит отметить, что ожидания относительно снижения ставки по межбанковским кредитам overnight на заседании ФРС 31 октября в настоящий момент снижаются. Если сразу после понижения ставки в сентябре вероятность ее дальнейшего уменьшения до 4,5% оценивалась более чем в 80%, то сейчас согласно динамике фьючерсов на ставку, только 74% трейдеров уверены в этом. 53,3% считают, что11 декабря ставка будет снижена еще до 4,25%. Неделей ранее этого ожидали 65,4% трейдеров.
Сегодня в США выходит несколько блоков статистики. Главным показателем станет объявляемый в 18:00 индекс делового оптимизма в секторе услуг (ISM Non-Manufacturing). Ожидается его снижение в сентябре до 54,6 пунктов с 55,8 пунктов в августе. В 15:00 будут объявлены данные о состоянии рынка ипотеки на прошлой неделе, в том числе об изменении ставок ипотечного кредитования. Кроме того, выйдет два отчета, касающихся рынка труда, традиционно предшествующих объявлению официальных данных министерством труда США, намеченному на пятницу. Это изменение занятости (ADP Employment Change) в сентябре, подсчитываемое с помощью административной обработки документов, предоставленных компании Automatic Data Processing примерно 500 тыс. клиентов американских предприятий и 24 млн. американских служащих, занятых во всех отраслях экономики, и количество объявленных увольнений (Challenger Job Cuts) в сентябре от Challenger.
Рынок металлов
Во вторник фаворитом на LME стал свинец, стоимость которого выросла до рекордного уровня – 3 515$ за тонну (2,4%). Складские запасы металла, отслеживаемые биржей, упали на 1%. С начала года свинец подорожал более чем в два раза из-за постоянного сокращения его запасов, снизившихся за этот же период на 50%. Основной проблемой по-прежнему остается дефицит поставок металла на мировой рынок из-за проблем ряда предприятий, занимающихся его производством, в частности разгоревшегося весной в Австралии скандала с компанией Ivernia.
Медь подорожала вчера на 0,6% до 8 160$ за тонну, несмотря на незначительный рост ее запасов. Фактором, поддержавшим вчера стоимость металла, стало начало забастовки на подразделении в Перу компании Southern Copper Corp., являющейся пятым производителем металла в мире.
Никель вырос в цене на 1% до 30 700$ за тонну. Запасы металла практически не изменились.
Алюминий подешевел на 1,6% до 2 487$ за тонну. Стоимость цинка снизилась на 1,1%, в то время как олово подорожало на аналогичную величину.
Рынок нефти
По итогам торгов во вторник стоимость нефти незначительно снизилась. WTI подешевела на 0,2% до 80,05$ за баррель, Brent упала в цене на 0,3% до 77,38$ за баррель.
В среду с утра стоимость энергоносителя вновь растет в преддверии выхода доклада министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны на неделе, закончившейся 28 сентября. Американские эксперты прогнозируют небольшое падение запасов нефти – на 550 тыс. баррелей и рост запасов бензина и дистиллятов – на 550 тыс. баррелей и 1300 баррелей соответственно при увеличении загрузки нефтеперерабатывающих предприятий на 0,15%.
Если их прогнозы сбудутся, цены на нефть снова покажут рост в краткосрочном периоде. В то же время в случае увеличения запасов нефти, стоимость энергоносителя, вероятно, продолжит снижаться. Особое внимание в этот раз будет обращено на запасы нефти в Оклахоме, которые согласно последнему отчету находятся сейчас на уровне, на 20% меньше аналогичного показателя сентября прошлого года в связи с частым приостановлением работы на предприятиях, работающих в Мексиканском заливе из-за опасений ураганов.
Российский рынок акций
В среду внешний фон на открытии российского рынка акций остается относительно стабильным, хотя и выглядит хуже, чем в предыдущий торговый день в связи с разнонаправленным закрытием американских и европейских фондовых рынков во вторник. В то же время азиатские индексы торгуются с утра преимущественно «в плюсе», нефть и металлы дорожают. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют положительную динамику. Тем не менее, сегодня в ходе торгов наиболее вероятны неопределенные настроения инвесторов, кроме того, высока вероятность локальной коррекции после вчерашнего значительного роста.
Ситуация на внутреннем денежно-кредитном рынке характеризуется продолжением снижения ставок по межбанковским кредитам и ростом остатков средств на корреспондентских и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, однако ситуацию с рублевой ликвидностью пока нельзя назвать стабильной.
Среди корпоративных событий стоит отметить новости от ГМК «Норникель». Крупнейший в мире производитель никеля и палладия продолжает активную экспансию на зарубежные рынки. Вчера компания объявила о покупке 7,2-процентной доли в компании Canadian Royalties на сумму в 25 млн.$, а также подписала соглашение о закупке никелевого концентрата с разрабатываемого канадской компанией месторождения. Стратегическое партнерство с Canadian Royalties позволит российскому предприятию увеличить поставки никелевого концентрата на завод по рафинированию никеля Harjavalta в Финляндии на сумму 466 млн.$. В свою очередь канадская компания приобрела возможность получить в будущем дополнительное финансирование в размере 25 млн.$ для завершения проекта «Нунавик» в провинции Квебек на «взаимно согласованных условиях».
Напомним, что 5 октября ГМК «Норникель» опубликует отчетность по МСФО за I полугодие 2007 года.
Источник: Finam.ru