Архив старых финансовых новостей
Ситуация на Wall Street будет вновь задавать тон на отечественном рынке
2007-10-10 15:17:00
Денис Барабанов, аналитик ИК «Битца-Инвест».
Индекс РТС сегодня вновь обновил исторический максимум (теперь составляет 2159.59 пункта), однако вскоре после этого игроки начали фиксировать «профит». В результате индекс откатился в районе 2150 пунктов. На европейских биржах сегодня определенного направления нет, а фьючерсы на фондовые индексы США несут потери после вчерашнего роста. Последние успехи Wall Street связаны с публикацией протокола последнего заседания FOMC, в котором ФРС дает понять, что готова снижать ставку и дальше. Однако протокол также показывает, что ФРС весьма обеспокоена текущим состоянием экономики, при этом FOMC отмечает негативную тенденцию на рынке труда, которая начала формироваться еще до кризиса на рынке ипотеки. В целом можно сделать следующий вывод. Дальнейшие шаги ЦБ будут полностью зависеть от поступающей макроэкономической статистики, при этом дальнейшее сокращение ставок под вопросом.
Несмотря на то, что российский рынок получает поддержку в виде сезонного повышения ликвидности, высоких цен на нефть, благоприятной политической ситуации, притока средств иностранных игроков, мы думаем, что дальнейшее продолжение ралли под вопросом. Однако ожидания снижения ставок в США (очередное заседание ФРС состоится 30 октября, и участники рынка могут начать закладывать в цены сокращение стоимости кредитов) могут привести к продолжению «пира» быков еще на какое-то время.
В лидерах роста сегодня бумаги металлургических комбинатов («Северсталь» +3,49% по состоянию на 14.25 мск., НЛМК +3%, ММК +2,95%), которые растут вслед за бумагами «Мечела». А вот «голубые фишки» выглядят не столь уверенно. Акции «Газпрома» теряют 0,36%, «Лукойла» 0,3%, а РАО «ЕЭС» почти 1%.
Вероятно, в ближайшее время коррекция остановится. Однако возобновление «погони за максимумами» под вопросом. Ситуация на Wall Street будет вновь задавать тон на отечественном рынке. Сегодня ждем данные по оптовым запасам в США за август (18.00 мск.). Также определенного внимания заслуживает выступление экс-главы ФРС А. Гринспена на тему мировой экономики (17.00 мск.). Впрочем, последние заявления «гуру» несколько неоднозначны, и мы не ждем какой-либо заметной реакции со стороны финансовых рынков.
Источник: Finam.ru