Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК «Тройка Диалог»: прогнозы Всемирного банка относительно темпов роста инфляции в России занижены
2007-11-20 08:11:00
Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2007 г. в России до 11%, а по итогам следующего - 7,4%. Как сказал сегодня, 19 ноября, ИА «РосФинКом» аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский, прогнозы Всемирного банка относительно темпов роста инфляции в этом и следующем годах занижены. По его оценке, по итогам года рост потребительских цен составит примерно 11,8%, а в следующем году с учетом увеличения государственных расходов - 9%.
В опубликованном сегодня докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике, рост темпов инфляции объясняется повышением мировых цен на продукты питания и стремительным увеличением денежного предложения. По оценке экспертов банка, ускоренный рост денежной массы начался со II квартала (22,5% по сравнению с 11,2% в I квартале). «С учетом того, что общий рост денежной массы начинает сказываться на инфляции через три-четыре месяца, увеличение темпов инфляции, которое произошло в сентябре-октябре 2007 г., по-видимому, также отражает инфляционное давление, связанное с увеличением денежного предложения», - подчеркивается в докладе.
Между тем сегодня, 19 ноября, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что накопленная инфляция в России с начала года до середины ноября составила 9,7%. На совещании президента РФ с членами правительства она отметила, что в ноябре темпы инфляции немного снизились. По ее прогнозу, принимая в расчет инфляцию за первые две недели ноября (0,4%), в месячном выражении потребительские цены могут вырасти на 0,9%.
Антон Струченевский согласился с мнением экспертов ВБ, что на инфляцию повлиял рост денежной массы, который стал результатом притока в страну капитала. По словам аналитика, правительство сделало макроэкономическую ошибку, не став разводить во времени графики заимствований российских банков и компаний в первой половине этого года. В результате во II квартале Сбербанк, Внешторгбанк и Роснефть получили огромные заемные средства, прежде всего из-за рубежа. Нефтяная компания привлекала около $22 млрд., а два банка - в общей сложности около $5 млрд. Антон Струченевский уверен, что, если бы привлечение этих займов было осуществлено в разное время, таких темпов инфляции сейчас не было.
Кроме того, на приток капитала повлияли заявления Центробанка о значительном усилении рубля относительно бивалютной корзины. «Что должен делать после этих заявлений участник рынка? Только одно - покупать рубль, пока он не подорожал», - отметил аналитик. Вместе с тем такого укрепления национальной валюты, о котором было неоднократно заявлено ЦБ РФ, не произошло, а вот на росте притока капитала эти высказывания чиновников банка сказались серьезно, считает он. Антон Струченевский обратил внимание на то, что Центробанк, похоже, сделал выводы из прошлых ошибок и теперь о резком укреплении обменного курса рубля не слышно.