Архив старых финансовых новостей
Аналитики: государству придется убедить нефтяников выйти на биржу по торговле нефтепродуктами
2007-11-15 08:09:00
Конкурсная комиссия Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России выбрала биржу «Санкт-Петербург» площадкой по продаже нефтепродуктов. Об этом сегодня, 14 ноября, ИА «РосФинКом» сообщили в МЭРТ.
Торги нефтепродуктами на бирже, в первую очередь, сыграют положительную роль для развития внутреннего российского рынка, заявили, комментируя сообщение Минэкономразвития, отраслевые аналитики, опрошенные корреспондентом ИА «Росфинком».
По словам аналитика ИК «Проспект» Александра Кузнецова, биржевые торги повысят прозрачность рынка, позволив участвовать в нем всем игрокам, и смогут снизить цены на нефтепродукты в стране. «Больше всего выиграют небольшие компании, - отметил Кузнецов. - Они получат дополнительную возможность снять те ограничения, с которыми им приходится сталкиваться по вине крупных нефтяных компаний».
«Я думаю, что государство добьется своей цели и разобьет региональные монополии на рынке нефтепродуктов. Запуск торгов - один из серьезнейших шагов в этом направлении», - подчеркнул эксперт ИК «Проспект».
Залог успеха функционирования любой биржи - обеспеченность товарами, отметил аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. «Поэтому на первом этапе есть реальная возможность обеспечить фактически все госзакупки через биржу - ЖКХ, РЖД и прочим компаниям, где государство имеет контрольный пакет акций, и которые осуществляют закупки, - сказал эксперт. - Для дальнейшего развития биржевых торгов государству потребуется убедить нефтяников, чтобы они направляли какой-то объем от своей продукции именно на биржу. Т.е. создать для этого привлекательные условия».
«Мы не исключаем возможности выхода на биржу, но пока посмотрим, как она будет работать в госсекторе», - заявила исполнительный директор Ассоциации малых и средних нефтедобывающих компаний России («АссоНефть») Елена Корзун.
Правительство приняло решение о запуске биржевых торгов нефтепродуктами в июне 2007 г. и рекомендовало госзаказчикам закупать на бирже не менее 15% нефтепродуктов.
На первом этапе конкурса по выбору площадки помимо победителя заявки подали Московская фондовая биржа (МФБ), Санкт-Петербургская валютная биржа, Национальная товарная биржа, Универсальная коммерческая биржа ЮМЭКС, Европейско-Азиатская биржа, Санкт-Петербургская фьючерсная биржа, Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) и ФБ РТС.
Источник: Росфинком