Архив старых финансовых новостей
Аналитики: перспективы компании «Скай Линк» в оказании услуг связи в стандарте GSM несколько «туманны»
2007-11-10 11:34:00
Перспективы компании «Скай Линк» в оказании услуг связи в стандарте GSM несколько «туманны» - такое мнение высказали аналитики инвестокмпаний, комментируя ИА «Росфинком» 9 ноября итоги открытого конкурса Россвязьохранкультуры на оказание услуг сотовой связи (стандарт GSM 1800) в Северо-Западном федеральном округе.
Напомним, что итоги конкурса были подведены 8 ноября. Его победителями были признаны компании ОАО «Теле2-Санкт-Петербург» и ЗАО «Дельта Телеком» (одна из дочерних компаний «Скай Линк»). Лицензии на оказание услуг сотовой связи в республике Карелия, Псковской области и Ненецком автоном округе достались обеим компаниям. В Архангельской, Новгородской и Мурманской областях, а также в республике Коми лоты выиграл «Скай Линк».
«Мы даем очень пессимистичный прогноз. Начинать строить сеть фактически с нуля в 2008 г. при насыщении рынка более 100%… Если бы „Скай Линк» начал заниматься этим хотя бы два года назад, то дело обстояло бы иначе. Сейчас же перспективы компании утвердиться в cnfylfhnt GSM туманны. Едва ли на рынке произойдут серьезные изменения", - заявила аналитик ACM-Consulting Елена Саянова.
Максим Савватин из iKS-Consulting считает, что «если „Скай Линк» хочет всерьез развивать GSM-сеть, понадобятся колоссальные денежные вложения". С ним согласен и старший аналитик CRN-Design Михаил Ратынский: «С получением лицензии компании придется менять стратегию, они обещают совмещать GSM и CDMA, не до конца ясно, насколько это технически и конструкционно совместимо, и будет ли иметь успех».
«Для „Скай Линка» новые лицензии - это шанс развивать бизнес, осуществляя конвергенцию CDMA и GSM-стандартов", - предположила аналитик компании «Антанта-Капитал» Анна Крылова.
Все опрошенные ИА «Росфинком» аналитики сошлись в том, что результаты конкурса не стали особым сюрпризом. Для компаний-победительниц новые лицензии - это дополнительная возможность расширить абонентскую базу, выйти в новый регион и усилить свое влияние. Любопытно, что «Мегафон», также участвовавший в конкурсе, не получил ни одной новой лицензии. Старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин объяснил это так: «Одним из условий конкурса является опыт работы компании в регионе. В этом смысле у „Скай Линка» было явное преимущество - его „дочки" работали здесь с 90-х годов".
Справка ИА «Росфинком»:
ЗАО «Скай Линк» - российский оператор сотовой связи. «Скай Линк» основана в 2003 г. для консолидации региональных операторов связи, работающих в формате NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (технология CDMA2000 1X, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц). Абонентская база на конец 2006 г. - более 440 000 человек (на конец 2005 г. - более 300 000), ARPU (выручка в расчете на одного абонента) - $56. По предварительным данным компании, консолидированная выручка в 2006 г. - $229 млн. (в 2005 - $184,6 млн.).
Tele2 - телекоммуникационный холдинг, работающий в 22 странах Европы и СНГ, оказывая услуги мобильной и фиксированной связи, интернет-доступа и кабельного ТВ более чем 30 млн. клиентов. Общая выручка за 2005 г. - $6,3 млрд., чистая прибыль - $297 млн. В России Tele2 контролирует 17 региональных операторов, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архангельске, Мурманске, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Кемерове, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Липецке, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Воронеже и Курске а также в Республике Коми. По оценке исследовательской компании ACM-Consulting, наибольшее количество абонентов у Tele2 в Санкт-Петербурге (1 000 000 человек) Челябинске (610 000 человек) и Омске (460 000).
ОАО «МегаФон» - один из крупнейших операторов сотовой связи стандарта GSM в России. Образован в мае 2002 г. в результате преобразования ЗАО «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию РФ с населением 145 млн. человек. Выручка «МегаФона» за 2006 г. по US GAAP - $3,7 млрд., чистая прибыль - $812,8 млн., OIBDA - $1,8 млрд., рентабельность по OIBDA - 49,5 %.
Источник: Росфинком