Архив старых финансовых новостей
Аналитики: повышение цены на узбекский газ для «Газпрома» прежде всего ударит по Украине
2007-11-30 08:30:00
Повышение цены на узбекский газ негативно отразится на цене газа для Украины, поскольку она формируется за счет дорогого российского и более дешевого среднеазиатского газа. Так прокомментировали сегодня, 29 ноября, опрошенные ИА «РосФинКом» аналитики намерение Узбекистана поднять экспортную цену на свой газ в 2008 г. Переговоры с ОАО «Газпром» национальный холдинг «Узбекнефтегаз» планирует провести в декабре. В 2007 г. российская компания закупает узбекский газ по $100 за тыс. куб. м.
Украина получает смесь туркменского, узбекского и казахского газа. «Поэтому нагрузка, прежде всего, увеличится для Украины, и цена на газ для нее может составить $160-180 за тыс. куб. м.», считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Для Газпрома, по мнению эксперта, это грозит усложнением переговорного процесса с Киевом и, возможно, ростом тарифов на транзит российского газа по украинской территории. Борисов не исключает, что Украина поднимет этот вопрос на переговорах с Россией.
По словам аналитика ИК «Антанта Капитал» Тимура Хайруллина, повышение цены на среднеазиатский газ на 20-40% означает примерно 15-процентный рост цены на газ для Украины. Для Газпрома повышение цены на узбекский газ, конечно, негативный момент, но не стоит его преувеличивать, отмечает он.
«Реэкспорт газа для газовой корпорации по-прежнему остается выгодным. Поэтому неудивительно, что и Туркменистан, и Узбекистан идут на повышение цен на газ. И Газпром готов им платить, сказал Хайруллин в беседе с корреспондентом ИА РосФинКом. Цены на газ в Европе и на общем рынке растут: если в прошлом году средние цены на газ были меньше чем $250 за тыс. куб. м, то в следующем году они прогнозируются на уровне $350 за тыс. куб. м. Соответственно, Газпром будет получать дополнительные доходы и из этих доходов сможет компенсировать дополнительные издержки на закупки газа».
Справка ИА «РосФинКом»:
Узбекистан входит в десятку крупнейших стран мира по запасам и объему добычи природного газа. Суммарные запасы природного газа в стране составляют более 6,25 трлн. куб. м, по промышленным категориям 1,62 трлн. куб. м. Ежегодно в стране добывается порядка 60 млрд. куб. м газа. Около 5 млрд. кубометров газа экспортируется в Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 г. В 2005 г. объем закупок составил 8 млрд. куб. м. газа, в 2006 г. 9 млрд. куб. м., в 2007 г. Газпром планирует закупить 13 млрд. куб. м.
В декабре 2002 г. «Газпром» и Узбекнефтегаз подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. Оно предусматривает долгосрочные закупки узбекского газа в период 2003-2012 г.г., участие Газпрома в проектах добычи природного газа на территории республики на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.