Архив старых финансовых новостей
Кризис на мировых рынках приведет к оттоку капитала из России
2007-11-07 12:11:00
«Проблем с ликвидностью у российских банков на данный момент нет. Сегодня Центробанк выделяет на поддержание ликвидности на внутреннем рынке ежедневно порядка 500 млрд. руб. - при том что потребность в октябре-ноябре составляет 300-400 млрд. руб. - эта цифра была озвучена первым замглавы Центробанка Алексеем Улюкаевым в сентябре на форуме в Сочи», - утверждает в беседе с корреспондентом ИА «Росфинком» аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий сегодня, 7 ноября.
«Этой суммы с избытком хватает на покрытие потребностей российских банков, а также - „дочек» зарубежных компаний, которым в России порой живется гораздо лучше, чем их материнским банкам, испытывающим кризис ликвидности. И ставки по однодневным кредитам, если посмотреть на сайте ЦБ - достаточно приемлемые - ниже 10%-ного порога, за которым начинаются проблемы с рентабельностью", - говорит эксперт.
«Однако возможности Центробанка отнюдь не безграничны. Если на мировых рынках начнется новая, более серьезная фаза кризиса, это приведет к оттоку иностранного капитала с российского рынка, и нам придется столкнуться уже не с дефицитом (как в настоящее время), а - с полноценным кризисом ликвидности со всеми сопутствующими „прелестями» - дефолтами, банкротствами и прочим", - предположил аналитик.
"Что касается инфляции в стране, то она обусловлена вполне объективными причинами, главная из которых - выброс большой денежной массы в преддверии выборов. После того, как предвыборная гонка закончится, примерно в марте, компании вновь перейдут на более «постный» рацион. И единственный неприятный момент может возникнуть у тех компаний (скажем - потребительского и банковского секторов), которые воспримут этот временный приток за стабильный растущий спрос, станут наращивать мощности и в результате - останутся у «разбитого корыта», - сказал Максим Осадчий.
Источник: Росфинком