Архив старых финансовых новостей
«Цементный кризис» лишь временно не влияет на рынок недвижимости
2007-11-06 13:26:00
Рост цен на цемент остается одной из обсуждаемых тем на строительном рынке России. Так, по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года цена увеличилась на 34,5%. В целом, эксперты не связывают снижение темпов строительства с подорожанием цемента. Напротив, отмечая незначительное влияние стоимости этого материала на объемы строительства.
Помимо объективных факторов (рост цен на сырье, энергоносители, топливо, перевозки), прослеживается и откровенная спекулятивная составляющая - монополизм. Такой точки зрения придерживаются большинство экспертов. Это подчеркивают в Ассоциации строителей России (АСР).
Чаще всего рост цен связывают с деятельностью компании «Евроцемент», которой в 2005 году «Интеко» продала семь цементных заводов за 800 млн. долларов. На последнем заседании Госсовета по реализации приоритетных нацпроектов председатель Комиссии по развитию рынка доступного жилья Александр Браверманн обратил внимание на то, что компания когда-то заключила соглашение с ФАС, однако «настало время это соглашение отмониторить, посмотреть, как оно реализуется, и принять соответствующие меры».
В сентябре заявление, касающееся «Евроцемента», распространила и мэрия Москвы. В документе говорится, что «после того, как весной 2005 года компания „Евроцемент» скупила большую часть цементной отрасли страны", «галопирующий рост стоимости» цемента «приобрел угрожающий характер». В качестве примера был приведен рост цен в Московском регионе, где с начала года цемент подорожал с 2900 до 6500 руб. за тонну.
В феврале о планах увеличить свои цементные мощности до 25 млн. тонн в год заявила компания «Интеко». Сейчас компания производит около 1 млн. тонн. До 2011 года она планирует вложить в производство около 100 млрд. рублей и потеснить на рынке «Евроцемент» (23 млн. тонн - 42% российского цемента).
Как заявил ИА «Росфинком» заместитель генерального директора иркутской компании «Максстрой» Максим Девочкин, «деятельность таких компаний, как „Евроцемент», „РАТМ", „Сибирский цемент" и новые приобретения цементных активов „Интеко" изменили ситуацию на рынке в целом". «Например, „Евроцемент» должен платить по кредиту „Сбербанка", представленному для приобретения активов. РАТМ и „Сибцемент" воевали за контроль над „Ангарскцементом", что вызывало нервозность среди трейдеров и непосредственно строителей", - заявил Девочкин.
Аналогичное мнение высказал исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, комментируя ИА «Росфинком» причины повышения цен на цемент. «Главная причина повышения цен на цемент - монополизация на рынке. После того, как компания „Интеко» продала заводы, власть оказалась в одних руках". По его мнению, существенных мер по изменению такой ситуации на рынке ФАС не приняла. «Что касается влияния ситуации на цементном рынке на рост цен на жилье, это не совсем так. Составляющая цемента - 5% от общей цены недвижимости»,- заявил Навальный.
По мнению же Девочкина, собственникам цементных заводов необходимы средства на модернизацию производственных мощностей, а также на строительство новых мощностей. «Влияние на строительную отрасль - самое непосредственное, т.к. в основе современного индустриального домостроения лежит технология монолитного или сборного железобетона. Любое высотное строительство, а также строительство в сейсмически активных районах (Иркутск, Байкал) неразрывно связано с высоким расходом железобетона, бетона, основой которого является цемент», - отметил Девочкин.
Заместитель генерального директора ООО «Максстрой» рисует безрадостные перспективы на рынке цемента России: «Цемент будет дорожать в том числе и по объективным причинам - рост цен на энергоносители, инфляция и т.д.»
Рост цен и ход биржевых торгов по цементу вызывает обеспокоенность и в Ассоциации строителей России. «При отсутствии реальной конкуренции и дефиците мощности биржевые торги способствуют обоснованию высокой цены. Мы столкнулись с диктатом практически одного продавца», - отмечает директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин.
Президент АСР Николай Кошман в беседе с ИА «Росфинком» так прокомментировал ситуацию: «С января по сентябрь 2007 года рост средних отпускных цен производителей на цемент составил 106%. Безусловно, в росте цен на этот важнейший строительный материал прослеживается и откровенная спекулятивная составляющая». По словам Николая Кошмана, доля биржевых продаж цемента составляет свыше 30% от общего объема производства цемента в России. «В условиях дефицита на каждом аукционе фиксируется новый рекорд цен. Стоимость цемента увеличивается на каждых торгах как минимум на 10%».
В частности, на днях Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) выдала предписание Московской фондовой бирже (МФБ) изменить модель торгов. Проанализировав торги на МФБ, регулятор предписал бирже заменить так называемый английский аукцион на двойной встречный аукцион при торговле товарами, в которой принимают участие несколько продавцов. Как заметил глава ФСФР России Владимир Миловидов, в торговле цементом участвуют примерно шесть продавцов, а правила английского аукциона предусматривают лишь одного.
Рост цен ставит под угрозу реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», потому что цемент - это хлеб стройки, считают эксперты. «А ведь в стране идет увеличение объемов строительства за счет бюджетных средств, в том числе т.н. „социального» жилья. Здесь нет прибыли застройщика, и себестоимость - важнейший фактор. Я уже не говорю о столь масштабных проектах по капитальному ремонту жилищного фонда, строительства и реконструкции автомобильных дорог, инженерной и социальной инфраструктуры и т.д. Получается, что рост цен на цемент серьезно угрожает эффективности государственных инвестиций практически во всех отраслях экономики",- отмечает Кошман.
Немного иной точки зрения о причинах роста цен придерживается президент fee-девелоперской компании «ОТКРЫТИЕ-Недвижимость» Александр Вагин. По его мнению, причин несколько. «Основная заключается в ежегодно увеличивающейся потребности продукта. Другая причина - дефицит на рынке новых современных заводов по производству, а также давно назревшая необходимая модернизация уже имеющихся предприятий»,- заявил он ИА «Росфинком».
Кроме того, отмечает Вагин, увеличивается объем строительства, например, только по программе «Доступное и комфортное жилье» заявлено увеличение объема до 80 млн. кв. м. в год. «Все это влияет на повышение стоимости, однако имеет и свои явные преимущества. Когда очевиден дефицит продукта и рост цен на него, то можно ожидать прихода в отрасль новых инвесторов, а это прямое увеличение производства. Так что повышение цен - лишь временное, и, возможно, необходимое условие для дальнейшего развития отрасли с учетом сегодняшних растущих потребностей рынка»,- анализирует президент компании «ОТКРЫТИЕ-Недвижимость».
Вагин подчеркнул, что на саму строительную отрасль временное повышение цен лишь в одном из сегментов стройматериалов не сможет повлиять коренным образом, но и незамеченным не останется. Но, как правило, повышение цен на один из сегментов рынка влечет за собой повышение цен и на другие. И такая ситуация может вынудить строительные компании пересмотреть свою ценовую политику. Повышение цен было вызвано целым рядом причин - ростом тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, необходимостью компенсировать потери, вызванные долгой зимой. Сезонность работ является проблемой, ведь в зимний период многие заводы работают фактически в убыток.
Нельзя не принимать во внимание и возможность спекулятивного роста цен, считает Вагин. «Увеличение темпов строительства говорит о том, что потребность в цементе уже к 2008 году превысит 60 млн. тонн. Не стоит упускать из внимания правительственную программу „Доступное и комфортное жилье» (в ее рамках предполагается увеличение объемов возведения жилья до 80 млн. кв. м в год) и, следовательно, цементный кризис у нас налицо",- заявил Александр Вагин.
Член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская в беседе с ИА «Росфинком» также назвала главной причиной роста цен - монополизм.
По ее мнению, чтобы не везти цемент из Казахстана и других точек мира, нужно строить собственные заводы или разрабатывать новые технологии строительства без цемента. Однако последнее, по ее мнению, не может получить широкое распространение. «Монополия возникает везде, даже в Европе. Но есть монополия естественная и неестественная. Ситуация на рынке цемента - яркий пример неестественной монополии. И в этом вина властей. И только они могут разрешить эту проблему», - заявила Хованская. Вместе с тем, она считает, что ситуация на рынке цемента не сказалась существенно на ценах на недвижимость, особенно в мегаполисах.
Эксперты сходятся во мнении, что единственный выход из сложившейся ситуации можно увидеть в модернизации имеющихся мощностей и введении в строй новых современных заводов по производству цемента. Председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум отмечает, что российская цементная промышленность способна удовлетворить потребности в строительстве 57-58 млн. кв. метров к 2008 году. А этого явно недостаточно. В СССР функционировало 100 цементных заводов, которые производили 120 млн. тонн цемента в год. В России сегодня всего лишь 42 цементных завода, производящих 45 млн. тонн продукции в год. В целом развитие промышленности строительных материалов отстает от растущих потребностей строительного рынка.
«Модернизация поможет удовлетворить растущие запросы рынка, но не поможет удержать стоимость самого цемента. В ситуации ажиотажного спроса производители вынуждены поднимать цену темпами, опережающими официальную инфляцию. Но дефицит и рост цен обращают на отрасль внимание новых инвесторов, так что в перспективе эту отрасль ожидает приток средств, увеличение производства и, как следствие, снижение темпов роста стоимости цемента», - считает Александр Вагин.
По мнению Николая Кошмана, восполнить дефицит цемента импортной продукцией сегодня практически невозможно. С проблемой дефицита цемента сегодня столкнулись не только Россия, но и большинство стран Западной и Восточной Европы и СНГ. Таким образом, АСР не поддержала идею Росстроя об отмене пошлины на ввоз цемента из-за рубежа. "Мы считаем, - отметил Кошман, - что основное внимание государства должно быть сосредоточено на поддержке развития цементного производства внутри страны. Необходима выработка комплекса мер по государственной поддержке цементной промышленности России, сказал он. В частности, АСР предлагает признать отдельные строительные материалы «государственной стратегической продукцией».
Вместе с тем, об угрозе крупным строительным проектам в связи с монополизмом на цементном производстве АСР говорит не впервые. Однако наряду с подобными пессимистичными прогнозами звучат данные и о вводе новых производственных мощностей. Так, в к 2010 году они будут доведены до 80 млн. тонн цемента в год. По оценкам, этого достаточно, чтобы, например, обеспечить нацпроект «Доступное жилье». В связи с этим, некоторые связывают нагнетание ситуации с дефицитом цемента в России со взаимоотношениями совладельцев «Евроцемента». Запутанность ситуации придают и заявления Росстроя, который то не признает дефицит цемента на российском рынке, то, напротив, сам предлагает меры по устранению его нехватки.
Пока же новые игроки заявляют о своем приходе на цементный рынок (как то стальная группа «Мечел», «БазэлЦемент» и др.), профильный комитет Госдумы рекомендовал правительству принять ряд мер для улучшения ситуации. В частности, упростить процедуру предоставления права на пользование участками недр, содержащими материалы, необходимые для производства цемента; разработать программу строительства новых морских портов с развитой транспортной инфраструктурой, обеспечивающих оптимизацию маршрутов поставки цемента из Турции, Египта и Китая в Россию; отменить импортные пошлины на комплектное оборудование для производства цемента по современным энергосберегающим технологиям. Конкретных решений так и не последовало.