Архив старых финансовых новостей
Михаил Задорнов: Кризис будет, если проблемы возникнут у нескольких крупнейших банков
2007-11-01 13:08:00
Банковская система переживает не лучшие времена. Следом за иностранными финансовыми институтами и некоторые российские банки оказались осенью в трудном положении. Часть из них уже отказалась от наращивания своих кредитных программ. Ожидает ли Россию замедление роста банковского сектора? На этот и другие вопросы ИА «Росфинком» отвечает президент-председетель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов.
ИА «Росфинком»: Многие эксперты обращают внимание на замедление темпов роста банковского сектора в России.
Это действительно так. В последнее время банковская система в России росла за счет внешних заимствований. То есть для поддержания своей ликвидности банки занимали деньги как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Однако после событий августа-сентября оба этих рынка оказались закрытыми. Заметно сократились возможности секьютиризации активов. На прошлой неделе состоялась первая и единственная сделка по секьюритизации за два месяца. Ее провел один голландский банк. То есть рынка попросту не существует. И не будет еще несколько месяцев.
В результате ресурсов для роста оказалось существенно меньше. Впрочем, рост будет все равно. Я думаю, что система увеличится по итогам года на треть, хотя это существенно ниже показателя прошлого года, когда банковский сектор вырос более чем на 50%.
ИА «Росфинком»: Появляется ли в связи с этим у российских вкладчиков повод для беспокойства?
Российские вкладчики могут чувствовать себя спокойно. Для этого имеется несколько причин. Во-первых, концентрация вкладов в банках очень высока. На долю первой двадцатки банков, то есть таких банков, как Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы и другие, приходится порядка 80% всех вкладов граждан. Причем в первой тройке присутствуют лишь банки с большим государственным участием. Спокойствие их вкладчиков гарантируется государством.
Тем не менее, и вкладчикам других банков не о чем беспокоится. Я хочу подчеркнуть: размер банка никак не связан с его поведением в период банковского кризиса. Важно, как построена система рисков внутри банка. И большой банк, так же, как и маленький, при плохом балансе и плохой системе риска может обанкротиться в период кризиса.
Кроме того, сейчас достаточно много денег в системе страхования вкладов. К концу года их будет около 70 млрд рублей. 98% вкладов перекрыты планкой страхового возмещения по банковским вкладов в размере 400 тыс. рублей. Представить себе, что может одновременно возникнуть проблема у трех-четырех крупнейших банков - очень трудно. Впрочем, если такая ситуация возникнет, можно будет говорить о системном кризисе. По закону о страховании вкладов, в этом случае обязан вмешаться бюджет. А решение это, я думаю, будет принято быстро. Впрочем, такие действия, скорее всего, не понадобятся.
А вот у некоторых банков проблемы имеются. Но это проблемы совсем другого рода. Я бы их назвал проблемами роста. Уровень ликвидности некоторых банков оказался очень невысоким. В результате, у банков не хватает денег, скажем, на развитие кредитных программ. Кстати, статистика Банка России наглядно демонстрирует, какие банки вынуждены заморозить свои балансы, а какие продолжают динамично развиваться.
ВТБ-24, наоборот, наращивает кредитный портфель. На сегодняшний день ежемесячный кредитный портфель банка (кредиты населению и малому бизнесу) достигает $800 млн. ВТБ-24 не планирует сокращать объемы кредитования. Более того, банк их наращивает. Сейчас банк ВТБ-24 приступил к приобретению пакетов кредитов других банков на рынке. Не планируется сокращать и ипотечные программы. Пакет кредитов этого типа достигает в последние месяцы $250-280 млн. Этой мерой мы, во-первых, поддерживаем своих коллег, а во-вторых, мы увеличиваем свои доходы и долю на рынке.
ИА «Росфинком»: Тем не менее, акции ВТБ сейчас торгуются ниже номинала…
Проблемы, возникшие летом на иностранных финансовых рынках, ударили, прежде всего, по котировкам акций всех ведущих банков мира. Только в августе-сентябре акции 30 крупнейших банков упали на 15-30%. На этой волне пострадали и котировки российских банков. Впрочем, имеются и внутренние причины. По итогам работы ВТБ в первом полугодии прибыль банка оказалась ниже прогнозируемой. Однако, как ожидается, прибыль банка во втором полугодии будет существенно выше. Я думаю, инвесторы это оценят.
ИА «Росфинком»: Статистика показывает, что американская валюта теряет свои позиции в России. Измениться ли в связи с этим поведение российских вкладчиков?
Пока динамика депозитов граждан по данным за последние три месяца принципиально не отличается от соответствующего периода прошлого года. Хотя уже тогда более 80% вкладчиков предпочли хранить свои сбережения в рублях. Оставшиеся вклады поделены примерно поровну между долларами и евро.
ИА «Росфинком»: Планирует ли банк ВТБ-24 делить своих клиентов по степени надежности?
Мы всех своих потенциальных клиентов тщательно проверяем, даже если речь идет о перекупке кредитных пакетов у других банков. Другое дело человек, который успел подготовить необходимые для получения кредита документы в другом банке. ВТБ-24 к нему отнесется более снисходительно. Процедура оформления кредита пройдет быстрее. Однако, подчеркну, мы даже такого клиента все равно проверяем, хотя и в более упрощенном режиме. Для этого у нас используются скоринговые модели, то есть решение принимается через скоринговую систему, без участия человека. Особенно часто этот метод используется нами в регионально ипотеке.
Источник: Росфинком