Архив старых финансовых новостей
Не менее 80-85% магистральных пассажирских самолетов, которые эксплуатируются в настоящее время российскими авиакомпаниями, были приобретены на вторичном рынке
2007-11-14 11:51:00
Не менее 80-85% магистральных пассажирских самолетов, которые эксплуатируются в настоящее время российскими авиакомпаниями, были приобретены на вторичном рынке. Об этом сообщил сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА «РосФинКом» руководитель аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета 13 ноября о том, что пока нельзя снижать пошлины на ввоз в Россию зарубежной авиатехники.
В частности, Владимир Путин сказал: «Я не против того, чтобы мы закупали иностранную технику. Больше того, я понимаю, что перевозчики нуждаются в современной технике для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке международных перевозок, да и внутри страны». Но это, по его мнению, «должно быть увязано с планами производств внутри самой России».
«Нужно еще раз вместе с нашими производителями посмотреть планы развития, посмотреть их возможности, поддержать их там, где это целесообразно, финансовыми, организационными и административными ресурсами», - сказал президент.
Напомним, что сейчас пошлины на импортные самолеты вместе с НДС составляют около 40% от стоимости авиатехники. Российские авиакомпании не раз выступали с требованием их снизить, поскольку авиапарк страны крайне изношен. Из-за высоких цен на новые самолеты многим авиакомпаниям приходилось покупать подержанные самолеты.
Олег Пантелеев отметил, что в данный момент в эксплуатации гражданской авиации России находятся около 200 магистральных самолетов иностранного производства. Возраст значительной их части - десять лет и старше. По словам аналитика, у ряда российских перевозчиков существуют договоренности с западными авиастроительными компаниями на поставку самолетов, но пока только «Аэрофлот» получил новый лайнер А320. Олег Пантелеев обратил внимание, что в России пока отсутствует тенденция покупать авиатехнику прямо с завода.
Он подчеркнул, что в России эксплуатируется всего порядка 45 воздушных судов нового поколения отечественного производства. В этом списке - не только новые машины, поступивший к авиаперевозчикам в этом году, но и первые самолеты нового поколения, возраст которых 15 лет.
Пантелеев напомнил, что российские власти намерены закрыть проблему обновления парка воздушных судов гражданской авиации в ближайшей перспективе. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) предусматривает строительство в 2008-2012 г. более 430 отечественных самолетов типа Ил-96, Ту-204, «Сухой Суперджет», Ту-334 и Ан-148. Речь идет о самолетах вместимостью 75 пассажирских кресел и выше. Тогда будет проблема предоставления необходимого количество воздушных судов для гражданской авиации закрыта.
Ранее министр транспорта Игорь Левитин заявлял, что из 5 тыс. эксплуатируемых в России самолетов 50% годятся только на запчасти. Он отметил, что в 2010-2012 г. планируется вывести из эксплуатации самые массово активные Ту-154 и Ту-134.
Справка ИА «РосФинКом»:
Объединенная авиастроительная корпорация была учреждена в соответствии с решением правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ, прошедшей 2 ноября 2006 г. Корпорация объединяет предприятия военного и гражданского авиастроения. Главная задача - обеспечивать государственную поддержку производству авиатехники. Уставный капитал ОАК составляет 96,72 млрд. руб., общая стоимость активов будущего авиастроительного гиганта оценена в 120 млрд. руб. ($4,5 млрд.). Доля государства в уставном капитале ОАК - 90,01%. В уставный капитал ОАК внесены акции АХК «Сухой» (100%), внешнеэкономического объединения «Авиаэкспорт» (15%), лизинговой компании «Илюшин Финанс Ко» (38%), НПК «Иркут», Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения им Ю.А.Гагарина (25,5%), Межгосударственной авиастроительной компании «Илюшин» (86%), Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» (38%), Новосибирского авиационного производственного объединения им Чкалова (25,5%), ОАО «Туполев» (90,8%), Финансовой лизинговой компании (58%).
Источник: Росфинком