Архив старых финансовых новостей
Проект Nord Stream столкнулся с конкурентами
2007-11-08 14:09:00
У российско-германского проекта по прокладке магистрали для перекачки природного газа по дну Балтийского моря появился противник: во вторник шведские чиновники заявили о требовании пересмотреть маршрут газопровода, чтобы не допустить нанесения ущерба окружающей среде. Требование было выдвинуто в Осло на прошлой неделе, во время встречи представителей других пяти стран, которые будут затронуты строительством газопровода — Дании, Эстонии, Финляндии, Германии и России. Это еще один удар по консорциуму Nord Stream, который уже столкнулся с задержками в получении строительных разрешений.
На прошлой неделе Европарламент выпустил резолюцию, которая не позволит правительствам стран Европы и Еврокомиссии делать новые крупные инвестиции в строительство инфраструктуры до тех пор, пока не будет проведена всесторонняя оценка влияния данного проекта на окружающую среду, сообщается на сайте InoPressa.
Напомним, что во вторник президент России Владимир Путин окончательно договорился с Gasunie, голландской компанией, которая занимается транспортировкой энергоносителей. В Москве уже празднуют победу, но консорциуму еще предстоит получить разрешения на строительство газопровода. Власти Швеции, правительство которой занимает жесткую позицию по экологическим вопросам, заявили, что Nord Stream отказался предоставить альтернативные маршруты прокладки газопровода. «Мы ждем от Nord Stream анализа воздействия проекта на окружающую среду, — сказал Стен Ердениус, представляющий министерство окружающей среды Швеции. — Мы требуем, чтобы в этом анализе содержалось описанием альтернативных маршрутов прокладки газопровода по дну Балтийского моря».
Пока разрешения на строительство не дала ни одна из стран, которые будут затронуты строительством газопровода. Они ждут окончательного решения на основе Эспооской конвенции ООН, которая посвящена оценке влияния на окружающую среду проектов с участием нескольких стран.
Nord Stream надеялся получить разрешения к концу текущего года или самое позднее весной следующего. Но пресс-секретарь Nord Stream Йенс Мюллер во вторник сказал, что с учетом необходимости проведения публичных слушаний по вопросам экологии и возражений, которые поступают от стран, имеющих выход к Балтийскому морю, «мы рассчитываем получить все разрешения к весне 2009 года». Он отметил, что консорциум все равно сможет завершить первую фазу строительства к 2010 году. К этому сроку планируется переслать около 27,5 миллиарда кубометров природного газа. По словам Мюллера, спустя год предполагается закончить вторую фазу. Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream, заявил, что строительство подводной части газопровода будет отложено на 6 месяцев, до июля 2009 года.
Источник: Источник: Финам-Лайт