Архив старых финансовых новостей
РАО «ЕЭС России» борется с собственным монополизмом
2007-11-13 10:30:00
РАО «ЕЭС России» борется с издержками монополизма и внедряет в дочерних зависимых обществах, входящих в холдинг компаниях, клиентоориентированный подход к ведению бизнеса. О том, что это такое, представители РАО рассказали на очередном семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст», передает корреспондент ИА REGNUM. «Имеется в виду, что стратегические цели компании и повышение ее прибыльности должны достигаться в числе прочего за счет лояльности потребителей», пояснила заместитель руководителя дирекции по управлению нефинансовыми рисками и социальной отчетности энергетического холдинга Ольга Курушина. По ее словам, еще в конце прошлого года по инициативе Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» был создан штаб по работе с потребителями. Там разбирались жалобы и обращения клиентов, которые не получили должного разрешения на местах. Чуть позже во всех субъектах Федерации, где присутствует компания, были созданы 58 региональных штабов. За их работу отвечают представители Энерготехнадзора как независимой организации, которая может контролировать деятельность энергосбытовых и сетевых компаний. «Ставя перед собой целью управлять лояльностью, мы выделили три основных ядра, говорит Владимир Федоров, заместитель генерального директора МРСК Центра по реализации электросетевых услуг. Научиться общаться с нашими потребителями, то есть выстроить систему коммуникаций; стандартизировать все бизнес-процессы в тех случаях, когда мы сталкиваемся с интересами потребителей; научиться анализировать ожидания клиентов, понимать, как они меняются».Для этого правлением РАО принят специальный стандарт работы с клиентами в первую очередь с рядовыми потребителями, населением, с мелким и средним бизнесом. Там прописаны, например, нормы и требования к энергокомпаниям при организации очного обслуживания. «Не секрет, что приходится при посещении участка перенаправлять клиента из одного места в другое, что не есть удобно, объясняет Федоров. Конечно, тяжело нашим компаниям сходу это донести. Основная проблема преодолеть стереотипы монополиста. Как мы привыкли в районе? Приходит потребитель, стоит в очереди. Условия для него, как правило, не созданы. В лучшем случае висит стенд, где он может найти информацию, а может и не найти. В стандарте поставлена задача, чтобы такого не было. Придя в энергокомпанию, клиент должен чувствовать себя максимально комфортно. Такую практику мы наблюдаем в смежных областях в связи, банковской сфере». Речь идет о таких «мелочах», как оформление помещений,транспортная доступность, инфраструктура платежных систем, время обработки оператором жалоб и обращений.Свои требования стандарт предъявляет и к организации заочного обслуживания посредством почты, телефона, интернета, SMS-сообщений.
На региональном уровне предполагается создание центров комплексного обслуживания населения. В таких центрах, работающих по принципу «одного окна», смогут принимать клиентов сразу несколько энерго- и ресурсоснабжающих компаний.
«На сегодня у нас недостаточно развита конкуренция, мало стимулов для компаний, чтобы совершенствовать работу с потребителями. Что мы делаем в такой ситуации? Мы как холдинг просто заставляем свои дочерние зависимые общества такую работу проводить. Это ресурс для их выживания и развития в условиях свободного рынка», считает Ольга Курушина
Источник: Regnum