Архив старых финансовых новостей
Решение судьбы платежных терминалов Госдума перенесла на январь
2007-11-19 10:33:00
Рассмотрение законопроекта о праве коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией, осуществлять без лицензии Банка России банковские операции по платежам за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги Государственная дума РФ перенесла на январь в ходе пленарного заседания 16 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно законопроекту, внесенного депутатом Госдумы Владиславом Резником, электронные пункты приема платежей могут работать как в качестве агентов кредитных организаций, так и операторов услуг, за которые платит клиент. Вместе с тем законопроект идет вразрез со вступившим в силу июльским указанием ЦБ, где сказано, что оплату услуг в пользу третьих лиц вправе принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с такой организацией.
По словам автора законопроекта депутата Госдумы Владислава Резника («Единая Россия»), его инициатива не отменяет инструкцию ЦБ, но позволит дополнить устанавливаемый ею порядок нормой о том, что некредитные организации могут принимать платежи населения, действуя по агентской схеме.
В свою очередь депутат Госдумы Павел Медведев («Единая Россия») заявил корреспонденту ИА REGNUM, что «поправки Резника не нужны». «И не потому что мы хотим запретить агентские схемы, а потому что они уже разрешены. Поправка может запутать всех, кого можно запутать», заявил Медведев.
Как отметил в ходе пленарного заседания член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынков Александр Коваль («Единая Россия»), проблема существует, но нуждается в дополнительном обсуждении.