Архив старых финансовых новостей
Рост замедлился после решения ФРС: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2007-11-07 10:18:00
Во вторник, 6 ноября, российский фондовый рынок вновь продемонстрировал рост вопреки динамике зарубежных бирж накануне, обновив исторические максимумы по обоим главным индексам. С утра во вторник цены на нефть и металлы показали рост, что поддержало российские биржи на открытии. В ходе торгов баррель марки Брент вновь превысил в цене 92 доллара. Очередные исторические максимумы продемонстрировали цены на золото, превысившие отметку 820 долларов за унцию. Также в позитивной области торговались и фьючерсы на индексы США - не смотря на рост сырьевых цен, американские биржи ждут традиционного предновогоднего ралли. Все это стало неплохим фоном для новых рекордов на российских биржах. По итогам вторника индекс РТС вырос на 1,83% до 2268 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,5%, превысив 1907 пунктов.
В то же время индекс РТС2, отражающий динамику акций второго эшелона, уже третью сессию подряд демонстрирует слабую динамику повышения, прибавив по итогам дня всего 0,28% и закрывшись на отметке 2384 пункта. Если с начала сентября низколиквидные бумаги устойчиво росли, опережая, благодаря меньшей подверженности коррекциям, показатели «голубых фишек», то после очередного уменьшения ставки рефинансирования ФРС США можно констатировать снижение интереса к российским акциям второго эшелона и откат объемов торгов по ним к августовскому уровню, хотя по сравнению с вялыми показателями торгов пятницы, 2 ноября, объемы во втором эшелоне 6 ноября возросли. Вероятно, средства в основном перекладывались в голубые фишки, что может служить сигналом о том, что спекулятивный элемент на российском фондовом рынке начинает преобладать над притоком долгосрочных вложений.
В первой десятке лидеров роста за пределами «голубых фишек» на ММВБ по традиции преобладают компании региональной энергетики. Несколько выбиваются из общего ряда обыкновенные бумаги девелоперской компании «ПИК», о включении которых в индекс Morgan Stanley для развивающихся рынков стало известно во вторник. По итогам дня они прибавили 8,02%, достигнув отметки 720 рублей за обыкновенную акцию и внутридневного максимума на уровне 730 рублей. Собственно, сам факт включения в индекс Morgan Stanley, которое произойдет 30 ноября, уже не позволяет однозначно относить бумаги ПИКа ко «второму эшелону». Ожидаемый рост ликвидности в этих бумагах - хорошая заявка на переход в разряд «голубых фишек» уже в ближайшие месяцы.
Лидерами снижения на ММВБ стали бумаги ОАО «Дальневосточный банк», потерявшие по итогам дня 13,2% и закрывшиеся на отметке 230 рублей за акцию. Столь резкое падение может быть связано с завершением спекулятивной игры на данной бумаге, что отразилось падением объемов сделок более чем вдвое по сравнеию с показателями пятницы - до 46 000 руб.
Неопределелнность, сохраняющаяся на российском рынке, вряд ли в ближайшее время затронет бумаги второго и третьего эшелонов. Если рынок сохранит нынешнюю невосприимчивость к внешнему отрицательному тренду, это вынудит «медведей» закрывать позиции, что может привести к взрывному росту рынка в ближайшие сессии. Влияние же внешнего негатива приведет к сильной коррекции. Однако оба сценария затронут в основном высоколиквидные бумаги, которые в настоящий момент выглядят значительно более «перегретыми», чем прочие акции.
Источник: Росфинком