Архив старых финансовых новостей
В условиях долларовой инфляции мы развиваем рынок золота: интервью директора Управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимира Таранкова
2007-11-09 22:54:00
ИА «Росфинком»: Несколько месяцев биржевая цена драгоценных металлов стремительно растет. Достаточно сказать, золото торгуется по цене выше $800 за унцию. Причем наблюдатели утверждают, что не за горами новая высота - $850 за унцию и даже выше. Нечто подобное с ценами на золото происходило лишь в далеком 1980 году. Становится ли рынок драгоценных металлов интересным для инвесторов, или россияне все еще продолжают ориентироваться на боле традиционные ценности?
В текущем году российский рубль по отношению к драгоценным металлам обесценился почти на 20% годовых. Уникальное явление. И мне кажется, что люди это поняли… В конце 2006 года в Сбербанке было открыто порядка 90 тыс. обезличенных металлических счетов (ОМС), а сейчас, их число возросло до 110 тыс. счетов. Особенно активно ОМС открывались в августе 2007 года. Тогда было открыто 6,7 тыс. новых «металлических счетов». В настоящее время остатки по этим счетам достигают 16 тонн в золотом эквиваленте. Это порядка 10 млрд. рублей. Причем средний остаток на обезличенном металлическом счете составляет 150 граммов золота, что эквивалентно 90 тыс. российских рублей. Однако ограничений по минимальному остатку на ОМС не установлено, что делает этот продукт абсолютно доступным большинству россиян.
ИА «Росфинком»: Насколько перспективен рынок драгоценных металлов?
На днях федеральная резервная система США приняла решения об очередном снижении учетной ставки на 0,25% до 4,5%, следом произошло резкое обесценение доллара США относительно евро. При этом цена на нефть значительно увеличилась, возросли цены на металлы, в том числе и на драгоценные металлы. Так, золото торгуется в настоящее время на отметке свыше $830 за тройскую унцию. Это максимальная отметка за 27 лет. Естественно, в данной ситуации инвесторы активно начинают уходить из доллара США.
Яркий пример роли золота, как резервной подушки, проявился в августе 2007 года, когда разразился кризис ликвидности на фоне кризиса ипотеки в США. Мировые рынки резко обрушились. Российский фондовый рынок, правда, пострадал не сильно: снижение составило не более 10%. Однако, цена золота в это время практически не изменилась. Впрочем, аналогичным образом вела себя практически вся корзина драгметаллов - золото, серебро, платина и палладий.
ИА «Росфинком»: Это значит, что золото возвращает себе роль универсального средства накопления?
В современных условиях, когда доллар стремительно утрачивает роль резервной валюты, роль рынка драгметаллов существенно возрастает. Судите сами, в 2007 году только Сбербанк России выкупил у россиян 7 млрд наличных долларов США, а продал только чуть больше 3 млрд долларов США. То есть долларовая масса, находящаяся на руках у населения, стремительно сокращается. На сегодняшний день она оценивается уже на уровне порядка 10 млрд долларов США. Если судить по российскому рынку, то процесс дедолларизации экономики идет очень активно. А что же дальше? Куда вкладывать средства? На наш взгляд, люди не должны отказываться от диверсификации активов. Уходить только в рубль очень рискованно. В этом году это стало очевидно. Инфляция в нашей стране остается все еще очень высокой. По итогам года инфляция окажется, скорее всего, выше 11%. В этих условиях интересны вложения в драгоценные металлы.
ИА «Росфинком»: Планирует ли Сбербанк развивать услуги на розничном рынке драгоценных металлов?
Сбербанк ежегодно продает порядка 20 тонн драгоценных металлов в монете. Из них примерно 600 тыс. это российские монеты и около 200 тыс. - монеты иностранных государств. В банке принята специальная программа - «Монеты мира - через Сбербанк России». Эта программа направлена на возрождение интереса россиян к рынку драгоценных металлов через интерес к золотым и серебряным монетам. Мы развиваем монетный бизнес не в интересах одних нумизматов-коллекционеров, а стремимся, в конечном счете, вывести людей на более сложные инструменты рынка драгоценных металлов. Я имею в виду развитие таких инструментов, как обезличенные металлические счета.
Программа «Монеты мира - через Сбербанк России» очень успешно работает. Банк имеет договоры с ведущими монетными дворами мира, среди которых британский, китайский, новозеландский, польский и австралийский монетные дворы. Люди с удовольствием покупают монеты. Ведь в течение долгих лет россияне не имели возможности не только коллекционировать иностранные монеты, особенно изготовленные из драгоценных металлов, но и продавать и покупать эти монеты. Такие операции считались незаконными.
ИА «Росфинком»: Для России это достаточно новое дело?
Рынок драгоценных металлов в России развивается под цифрой «7». В 1897 году министр финансов С.Ю. Витте провел денежную реформу, благодаря которой в России появилось золотомонетное обращение. Стало возможным разменивать кредитные билеты на золотые монеты. Россияне впервые получили доступ к золоту. Затем, в 1917 году, правительство большевиков запретило операции с драгоценными металлами. И только в 1997 году, в соответствии с постановлением Правительства РФ, рынок драгоценных металлов был либерализован и населению предоставлено право совершать операции с драгоценными металлами. Соответственно, в 2007 году исполняется ровно десять лет современному российскому рынку драгоценных металлов.
ИА «Росфинком»: Каковы перспективы рынка драгоценных металлов в России?
В моем понимании первый этап становления рынка драгметаллов завершен. Этому периоду был свойственен экстенсивный рост: появлялось много продуктов, ориентированных на самую широкую аудиторию. Теперь предстоит создавать продукты для целевых групп населения. К примеру, в России практически полностью отсутствует «детский банкинг». Я имею в виду организацию накопления средств для старта ребенка во взрослую жизнь. Если говорить, скажем, о рублевых вкладах, то такие формы уязвимы из-за инфляции. А вот с помощью инструментов рынка драгоценных металлов добиться нужной отдачи можно. Речь идет об открытии обезличенного металлического счета на имя несовершеннолетнего на достаточно длительный срок с возможностью пополнения этого счета.
ИА «Росфинком»: Имеются ли уже конкретные идеи?
Сейчас конкретные продукты разрабатываются и, возможно, в следующем году Сбербанком будут запущены первые из них.
Источник: Росфинком