Архив старых финансовых новостей
Volkswagen влился в российский автопром
2007-11-28 20:00:00
Предстоящие два месяца будут богаты на премьеры. Автомобильные. В России один за другим откроются сразу три иностранных автосборочных производства. На очереди запуск в течение ближайших трех лет еще десятка аналогичных проектов.
В России к настоящему моменту прописались практически все ключевые игроки мировой автомобильной отрасли. Таков первый результат промышленной политики, которая последние два года проводилась Минпромэнерго и Минэкономразвития ведомствами, ответственными за развитие автомобилестроения в стране. По-настоящему успешной ее можно будет назвать лишь после того, как вслед за новыми сборочными конвейерами в стране появится современная отрасль по выпуску автомобильных комплектующих.
28 ноября германский автомобильный концерн Volkswagen объявил об официальном начале работы своего автосборочного завода под Калугой. Volkswagen намерен собирать в Калуге семь моделей автомобилей марки VW и Skoda. Мощность предприятия при выходе его на полную мощность составит 150 тысяч машин в год с возможностью удвоения выпуска. Пожалуй, это один из самых масштабных иностранных автосборочных проектов в России. Но не единственный.
Те компании, которые несколько лет назад сделали ставку на создание СП или развитие собственного автосборочного производства в нашей стране, сейчас занимают лидирующие места в рейтинге продаж иномарок в России. Они в полной мере пользуются плодами расцвета потребительской активности россиян, уверенно теснят конкурентов и расширяют свою долю на рынке за счет бывшего «гегемона» российского авторынка тольяттинского «АвтоВАЗа». Но два года назад российские власти дали опоздавшим шанс наверстать упущенное.
В январе 2006 года в России был введен режим «промышленной сборки», предусматривающий обнуление таможенных пошлин на длинный список комплектующих для компаний, запускающих автосборочные проекты на территории страны. Впоследствии этот режим распространился и на производителей авто компонентов первого уровня наиболее сложных узлов и агрегатов автомобиля. В Минпромэнерго и МЭРТе сознательно отказались от тех рецептов возрождения отечественного автопрома, которые предусматривали повышение до запретительного уровня пошлин на ввоз готовых автомобилей новых и подержанных иномарок. И, как видим, не прогадали.
За считанные месяцы были подписаны договоры о намерениях с 14 иностранными концернами и российскими компаниями о запуске автосборочных проектов на условиях «промышленной сборки». Предложений от иностранцев было так много, что у российских автомобильных регуляторов появилась возможность выбирать. Так, этим летом китайским компаниям дали понять, что в их услугах не нуждаются ни один из китайских брендов, заявивший о своем желании наладить выпуск своих моделей в России, не получил желанных льгот. Зато их без проблем получили те компании, чей вклад в развитие российской автомобильной промышленности действительно может быть весомым.
Сегодня в России работают восемь проектов по сборке автомобилей иностранных марок. В ближайшие два месяца будет запущено еще два помимо упомянутого Volkswagen, до конца года открыть свой завод под Санкт-Петербургом обещала Toyota, а в январе в Особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане заработает предприятие по выпуску коммерческих автомобилей Fiat Ducato. По итогам 2007 года в России будет выпущено около 450 тысяч машин с иностранной символикой на капоте, при том что их мощности сегодня загружены примерно на две трети. К 2010 году, когда уже запущенные проекты начнут давать полную отдачу и выйдут на первоначальную мощность сегодняшние «стартапы», совокупный выпуск иномарок в нашей стране достигнет миллиона автомобилей в год. А это означает, что в стране появится целая отрасль по производству современной, высокотехнологичной продукции, которая ориентируется на международные стандарты качества и надежности. Она же, в свою очередь, должна сформировать стабильный спрос на комплектующие того же уровня качества и развития технологий.
Собственно говоря, в привлечении в страну производителей автозапчастей для расплодившихся на почве «промсборки» иностранных автосборочных предприятий и состоял основной замыслел российских властей, целых два года раздававших льготы направо и налево. Сейчас, когда этап первоначального привлечения инвестиций в российском автопроме пройден, главная задача создать целостные производственные кластеры производителей компонентов и готовых автомобилей. Ведь мало научиться собирать из импортных запчастей готовый Volkswagen, настоящий автопром в стране появится лишь после того, как мы научимся делать фары и коробки передач для того же «Фольксвагена». Задача эта, на наш взгляд, пока не выполнена.
Иностранные компании, которые в рамках льготного режима взяли на себя обязательство в течение 4,5 лет после запуска конвейера сократить на треть список импортных запчастей в выпускаемых иномарках, с огромным трудом находят замену импорту. В России только начинают появляться, зачастую с иностранной же помощью, поставщики современных и качественных запчастей. Им просто невыгодно строить завод в России в расчете на выпуск 100 тысяч деталей в год. Возможно, когда вал собранных в России иномарок достигнет уровня 1 млн машин в год, ситуация изменится в лучшую сторону.
Источник: РИА Новости