Архив старых финансовых новостей
Юристы: контроль за деятельностью управляющих компаний ужесточается
2007-11-21 10:28:00
«Больше всего шума наделала норма о расширении полномочий ФСФР России в части регулирования деятельности Управляющих компаний (УК), - заявил адвокат по разрешению инвестиционных споров Алексей Шилов, комментируая сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА „РосФинКом» принятый Государственной Думой закон „Об инвестиционных фондах". - Закон наделил Федеральную службу по финансовым рынкам самостоятельными полномочиями. В первую очередь, это касается возможности приостановления выдачи паев, а также ФСФР России получает право приостанавливать или вообще аннулировать лицензии УК".
Раньше все это можно было делать только по решению арбитражного суда, сейчас ситуация поменялась. С одной стороны, это безусловно дает пищу для злоупотреблений, то есть ФСФР России получает мощнейший рычаг для давления на управляющие компании. Но, с другой стороны, по мнению юристов, это позволит ускорить работу контролирующего органа, говорит юрист.
«Никакого криминала в усилении роли ФСФР России юристы не видят, - говорит адвокат по разрешению инвестиционных споров Алексей Шилов. - Для контролирующего органа это прекрасный выход из положения, когда необходимо прекратить деятельность фактически несуществующей компании». Юрист подтвердил, что такая же система работает на остальном рынке. Например, решения о выдаче или отзыве лицензий в строительстве или страховании принимают именно по такой схеме, без привлечения судебной инстанции.
Еще один момент - контролирующий орган, конкретно ФСФР России, вправе назначить временную администрацию до тех пор, пока не примет окончательное решение по приостановке или отзыву лицензии. Руководство управляющих компаний и НПФ теперь полностью зависит от Федеральной службы по финансовым рынкам. То есть, должность руководителя должна быть согласована до назначения. Это продиктовано тем, что законом закреплены требования к образованию и квалификации директора управляющей компании, говорит юрист.
«По сути, закон полностью направлен на защиту прав инвестора, - утверждает аудитор юридического центра управления Татьяна Чарова. - Контроль за деятельностью УК ужесточается, вероятность того, что на рынок выйдет неблагонадежный партнер, сводится до минимума».
Единственная проблема, по мнению юристов, состоит в том, что в законе очень много отсылок на подзаконные акты. «Эти акты еще не приняты и никто не знает, что в них напишут. Обычно, подзаконные акты сильно искажают суть модельного закона», - говорят юристы.
Напомним, 16 ноября Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон «Об инвестиционных фондах». Главная цель законопроекта - усиление защиты прав и законных интересов лиц, инвестирующих свои сбережения в инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды, а также стимулирование венчурных инвестиций через инвестиционные фонды, акции (инвестиционные паи) которых предназначены для квалифицированных инвесторов.
Источник: РосФинКом