Архив старых финансовых новостей
Абсолютный уровень цен на нефтепродукты сейчас недопустимо высок: интервью президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши
2007-12-29 10:55:00
Согласно опубликованным 25 декабря данным Росстата, в ноябре рост розничных цен на бензин составил 2,3%. В то же время средние оптовые цены на бензин в июне снизились на 0,3%, в сентябре — на 4,8%, а в ноябре, наоборот, выросли на 6,9%. По данным ИЦ «Кортес», средняя оптовая цена на 92-й бензин в конце ноября выросла на 16 %. По прогнозам экспертов, если оптовые цены не снизятся в ближайшее время, то розничные цены пойдут вверх. Средняя цена 92-го бензина за 20 дней декабря уже выросла на 3,6%, с 19,74 до 20,45 руб. за литр. О ситуации на рынке нефтепродуктов ИА «РосФинКом» рассказал президент Московской топливной ассоциации, вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
ИА «РосФинКом»: В ноябре на российском рынке нефтепродуктов сложилась ситуация, когда оптовые цены оказались даже выше розничных? С чем это связано?
Действительно был такой момент. Правительство и нефтяные компании договорились о том, что в преддверии выборов надо заморозить цены. При этом нефтяники выторговали для себя право отпустить оптовые цены, которые в результате стали расти вместе с ростом цен на сырую нефть. Это вызвано тем, что в оптовом звене у нас фактически нет конкуренции, а существует коллективное доминирование: т.е. пять-шесть крупных нефтяных компаний в целом по стране устанавливают свои цены. А в некоторых регионах есть просто монополист, как, скажем, «Роснефть» на Камчатке и Дальнем Востоке.
В отличие от оптового звена в розничном секторе существует конкурентный рынок, т.е. наряду с АЗС крупных нефтяных компаний есть еще достаточно большое количество независимых заправочных сетей. Если в оптовом звене нефтяникам принадлежит порядка 90% рынка, и только 10% нефтепродуктов в опте идет от независимых компаний, то в рознице все совершенно наоборот: только 40% принадлежит нефтяникам и 60% независимым трейдерам.
Конкурентная среда на розничном рынке и не дает возможности диктовать свой уровень цен. Поэтому осенью в какой-то момент оптовые цены росли бурно, а розница стояла. По некоторым видам топлива даже сложилась такая ситуация, что оптовые цены были выше розничных. Но это длилось не очень долго, потому что, несмотря на все договоренности и на все попытки административного замораживания цен, розница естественно пошла вверх. Особенно заметно росли цены по дизелю.
ИА «РосФинКом»: Что происходит с ценами в декабре?
В декабре произошла некоторая стабилизация. Во-первых, оптовые цены практически не растут, а розница медленно повышается, компенсируя предыдущий рост оптовых цен.
ИА «РосФинКом»: Как будет развиваться ситуация дальше: розничные цены продолжат рост или все-таки возможно их снижение?
Снижаться розница точно не будет, по крайней мере, в ближайшее время. Потому что на сегодняшний день уровень оптовых цен таков, что розница должна повышаться. Конечно, если оптовые цены упадут достаточно резко, что теоретически может произойти, то, наверное, и розница пойдет вниз. Но это маловероятно.
ИА «РосФинКом»: Как на росте цен на топливо сказывается инфляция?
Надо разделить два момента. Есть рост цен и абсолютный уровень цен. Рост цен с учетом инфляции — это нормальное явление: сократится инфляция — и рост цен будет меньше, повысится — вырастут и цены.
Второе — абсолютный уровень цен. Я считаю, для такой нефтедобывающей страны, как Россия, абсолютный уровень цен на нефтепродукты сейчас недопустимо высок. Связано это с большой налоговой нагрузкой, поэтому чтобы уменьшить абсолютный уровень цен, надо снизить налоги, в том числе отвязать НДПИ от мировых цен для той нефти, которая остается внутри страны.
ИА «РосФинКом»: Правительственный мораторий на повышение цен, введенный в ноябре, привел к тому, что многие частные АЗС оказались на грани закрытия. Эксперты говорят, что уже идет передел рынка нефтепродуктов в пользу нефтяных компаний, и предрекают, что независимым трейдерам придется уйти с рынка. Каково ваше мнение?
Согласившись заморозить розничные цены, нефтяные компании пытались осуществить и свою старую мечту: подавить независимую розницу и переделать ее так, как они переделали оптовый рынок в своих интересах. И действительно многие независимые компании получили от компаний-монополистов предложения такого содержания: «Вы же видите, что творится, мы вас все равно задавим, сдавайтесь».
На мой взгляд, независимый сектор должен остаться. Конечно, процесс интеграции продолжится, и фирмы-одиночки, владеющие одним-двумя АЗС, естественно, не удержатся на плаву. Так происходит во всем мире, но конкуренция должна остаться. Это хорошо понимают в Федеральной антимонопольной службе, которая в последнее время выступает в защиту независимых трейдеров. Когда осенью началась эта вакханалия на рынке, ФАС выписала крупным нефтяным корпорациям предписание обеспечить конкуренцию на рынке. Правда, реальных изменений это не принесло.
ИА «РосФинКом»: Как Вы относитесь к предложению ФАС через закон ввести запрет владельцам крупных автозаправочных сетей приобретать земельные участки под строительство новых АЗС?
Положительно, хотя и не верю, что это будет реализовано. Обеспечить эффективность такой меры будет достаточно трудно, поскольку существуют подставные фирмы и, к сожалению, будет легко обойти этот закон.
ИА «РосФинКом»: Можно ли ожидать в Москве такого же бензинного кризиса, какой случился на Камчатке на прошлой неделе?
В случившемся на Камчатке не было никакого злого умысла, как многие пытаются преподнести. Просто произошел определенный логистический сбой в работе той компании, которая является доминирующей в регионе. Это еще один фактор, подтверждающий тезис, что не должно быть доминирования одной компании. На московский же рынок работают почти все нефтяные компании, поэтому здесь случиться подобное не может.
ИА «РосФинКом»: Но ведь осенью и в столице наблюдался дефицит бензина?
Да, это так. Осенью у нас традиционно, во-первых, идет спад потребления, а во-вторых, происходит стабилизация мировых цен. Поэтому многие заводы закрываются на профилактический ремонт (он проводится два раза в год). Так совпало, что в этот момент резко пошли вверх мировые цены, соответственно стал эффективен экспорт и на экспорт отгрузили больше, чем должны были отгрузить по плану. В результате, появились недопоставки нефти на внутренний рынок. Плюс заводы стали меньше перерабатывать, поскольку встали на профилактику. В итоге возник дефицит, а на фоне дефицита произошел скачок цен.
ИА «РосФинКом»: Торговля нефтепродуктами на бирже может урегулировать ситуацию на рынке?
Я не очень понимаю, как она может повлиять на ситуацию с ценами. Биржа создается в основном для того, чтобы у нас был внутренний орган для котировки сырой нефти на российской бирже, а не на Нью-йоркской или Токийской. Но влияние на цены, я считаю, она не окажет. Во-первых, у нефтяников нет заинтересованности выходить на биржу. На сегодняшний день в стране уже сложилась система поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, есть налаженные связи, есть долговременные контракты. Биржа может быть полезна только как индикатор цен, но не как регулятор.