Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК «Файнэншл Бридж»: Газпром может ввести единую формулу цены на среднеазиатский газ
2007-12-25 09:12:00
Переговоры о цене узбекского газа будут продолжены в конце первого и начале второго квартала 2008 г., и новая цена скорей всего будут сходна с той, которая определена для Туркменистана. Так сегодня, 24 декабря, аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров прокомментировал ИА «РосФинКом» итоги визита делегации ОАО «Газпром» в Узбекистан.
Напомним, официальные узбекские СМИ сообщили, что по результатам переговоров в Ташкенте в минувшую пятницу, 21 декабря, соглашения о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифов за транзит туркменского газа на 2008 г. достигнуто не было. В ноябре Узбекистан заявил о намерении поднять экспортную цену на свой газ в 2008 г. Сейчас Россия закупает узбекский газ по $100 за тысячу кубометров.
"Итоги визита делегации Газпрома в Узбекистан неутешительные, но скорей всего они не скажутся на физических объемах поставок узбекского газа в Россию, и пересмотра контрактов не будет, поскольку есть долгосрочное соглашение, по которому определены и объемы и цена газа, отметил Александров.
По его словам, переговоры продолжатся, и Газпром объявит цену, которая фактически будет совпадать и для туркменского, и для узбекского и казахского газа. «Это будет увязываться с участием Газпрома в других проектах Узбекистана, отмечает он. Скажем, можно привязать либо физический объем поставок, либо формулу расчета цены к долевому участию Газпрома, например, в инфраструктуре республики, или внести определенные изменения в СРП, на которых он добывает газ в Узбекистане».
«Вряд ли в Газпроме пойдут на дополнительное улучшение условий для республики, потому что тогда это мгновенно вызовет либо недовольство, либо желание тоже увеличить экспортные цены у других сопредельных стран региона», говорит аналитик.
По его мнению, Газпром будет стремиться к единой формуле цены для закупок газа в регионе, чтобы не было явных расхождений, которые всегда будут стимулировать новые пересмотры цен. «У газового холдинга есть все основания, чтобы сделать единую расчетную формулу для среднеазиатского газа, тем более что у республик одинаковые условия разработки, примерно одинаковое транспортное плечо, заявил аналитик ИК Файнэншл Бридж. Частности же можно будет обговаривать в двухсторонних контрактах».
Справка ИА «РосФинКом»:
Узбекистан входит в десятку крупнейших стран мира по запасам и объему добычи природного газа. Суммарные ресурсы природного газа республики составляют более 6,25 трлн. кубометров, по промышленным категориям 1,62 трлн. кубометров. Ежегодно в стране добывается порядка 60 млрд. куб. м газа. Около 5 млрд. кубометров газа экспортируется в Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 г. В 2005 г. объем закупок составил 8 млрд. куб. м. газа, в 2006 г. 9 млрд. куб. м., в 2007 г. «Газпром» планирует закупить 13 млрд. кубометров.
В декабре 2002 г. Газпром и Узбекнефтегаз подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. Оно предусматривает долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 г.г., участие Газпрома в проектах добычи природного газа на территории республики на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. 5 февраля 2005 г. ОАО «Газпром» и АК «Узтрансгаз» (субхолдинг НХК «Узбекнефтегаз») подписали среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана на 2006-2010 г.г. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего, туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и «Бухара Урал», проходящих по территории Узбекистана