Архив старых финансовых новостей
Эксперт ФБК: повышение зарплат бюджетникам может стать опасным для экономики
2007-12-20 17:48:00
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что повышение зарплаты бюджетникам и довольствия военнослужащим необходимо, но этому должны предшествовать серьезные антиинфляционные меры. Об этом он заявил корреспонденту ИА «РосФинКом» сегодня, 20 декабря.
Напомним, выступая на днях перед делегатами съезда «Единой России», президент РФ Владимир Путин предложил увеличить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось, а на 14% с 1 февраля 2008 г., повысить денежное довольствие военнослужащим в 2008 г. на 18% и, соответственно, сделать перерасчет пенсий военных пенсионеров. Путин также поставил задачу в течение ближайших лет полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров.
По словам аналитика, меры, предложенные президентом, очень важны, так как, во-первых, «труд бюджетников у нас является недооцененным», а во-вторых, у бюджета есть для этого возможности. Но, подчеркивает эксперт, при соблюдении очень важного условия разработке и реализации эффективных антиинфляционных мероприятий. Таких мер, по словам эксперта, ему не удалось обнаружить в подготовленном и направленном в правительство Плане мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2007-2008 г.г.
Возможно, допускает эксперт, не вся информация о запланированных для снижения инфляции мерах имеется в открытом доступе, но есть опасность решения вопроса в чисто бюрократической форме, «когда доклады в правительство представили, о намеченных мерах отчитались и… на этом успокоились».
К началу следующего года, по мнению Николаева, может сложиться очень опасная ситуация, так как с 1 января начнут действовать индексы на тарифы естественных монополий, на услуги ЖКХ и запланированное на февраль повышение зарплат бюджетников и прочие меры социального характера могут создать условия для заметного инфляционного всплеска.
В связи с этим серьезные антиинфляционные меры, уверен эксперт, необходимо задействовать уже сейчас. Стратегическим направлением должно стать развитие конкуренции. «Не проведение контрольных проверок по поводу соблюдения местной властью требований закона о конкуренции, как это значится с планах Минэкономразвития, подчеркивает Николаев, а реальных мер, в части использования механизмов таможенно-тарифной политики и ряда других мер». Вместо этого, обращает внимание эксперт, появляются проекты постановлений о запрете экспорта некоторых видов продовольственной продукции. При этом, сомневается Николаев, едва ли просчитаны возможные последствия запретительных мер, и риск получить "тот же результат с ростом цен на продукты, который мы имели в сентябре-октябре этого года после «госрегулирования», очень высок.
Источник: Росифинком