Архив старых финансовых новостей
Франчайзинг пока обойдется без IPO: интервью главы компании FinnFlare Ксении Рясовой
2007-12-26 11:23:00
FinnFlare российская компания по моделированию и пошиву одежды в сегменте middle casual. За три с небольшим года она «раскинула» франчайзинговые сети в столице России и регионах, при этом активно открывает свои собственные магазины не только по всей стране, но и в ближнем зарубежье и Северной Европе. Гендиректор FinnFlare Ксения Рясова рассказала ИА «РосФинКом» об уже достигнутом и о предстоящем.
ИА «РосФинКом»: Каковы итоги года и стратегия компании на ближайшие годы?
В этом году мы планируем довести объем продаж до $120 млн. В прошлом году он составил $80 млн. Рост достигнут, в том числе, и за счет за счет открытия новых магазинов, а также за счет увеличения коллекции. Сейчас Finn Flare активно развивает собственную розничную сеть. Если раньше свои торговые точки мы открывали только в Москве, то в этом году появился первый собственный магазин в Санкт-Петербурге в ТРЦ Мега Дыбенко площадью 550 кв. м. В конце 2007 г. состоится открытие еще одного магазина в ТЦ «Парнас». До конца 2008 г. планируем открыть еще три магазина. Предполагается, что первый монобрендовый магазин Finn Flare в будущем году появится и на родине марки в Финляндии. Сейчас в Скандинавии одежда Finn Flare продается только в крупных универмагах.
Впрочем, и развитие региональной франчайзинговой сети, насчитывающей порядка 245 магазинов в России и Казахстане, является одним из приоритетных направлений в деятельности Finn Flare. Причем мы делаем ставку на большие форматы, поскольку наши коллекции растут. Недавно распахнул двери для покупателей франчайзинговый магазин Finn Flare в ТЦ «МЕГА» в Ростове-на-Дону площадью 500 кв. м. В этом году открылось представительство компании в Казахстане. Вообще, мы возлагаем большие надежды на этот регион, так как ритейл там сейчас на подъеме в связи с ростом доходов населения. Сейчас в стране уже шесть магазинов, до конца будущего года их число увеличится до 18. Мы надеемся, что в 2008 г. компания сможет выйти в новые регионы.
ИА «РосФинКом»: Какова сумма необходимых инвестиций и срок окупаемости магазина?
В среднем срок окупаемости наших магазинов 1,5-2 года. Все зависит от местоположения, площади магазина и от того, насколько серьезно партнер относится к ведению бизнеса. Франчайзинг это ведь готовый бизнес с минимальными коммерческими рисками, но помимо денег необходимо желание заниматься собственным магазином одежды. Наша компания помогает на всех стадиях развития становления бизнеса, от разработки дизайн-проекта до помощи в формировании заказов. И, в принципе, одежный франчайзинг имеет много преимуществ помимо быстрого срока окупаемости. Одежда очень удобный товар, он не портится, прост при транспортировке, и продажами на профессиональном уровне очень интересно заниматься.
Что касается инвестиций, то здесь определяющим является площадь магазина и тип коллекции. Чем больше площадь, тем меньше затраты на один квадратный метр. Например, в среднем вложения в открытие магазина площадью 250 кв. м. под коллекцию осень-зима составляют $1220 на кв. м, а под весенне-летнюю коллекцию $880.
ИА «РосФинКом»: В каких регионах магазины сети FinnFlare более успешны и за счет чего?
Компания представлена почти во всех частях страны. Не могу сказать, где более успешны, а где нет. В крупных городах покупатели более требовательны. В 2003 г., когда мы начали заниматься франчайзингом, вопреки советам маркетологов, помимо больших городов (Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск) мы пошли и в города с населением 50-100 тыс. человек. И, например, оборот магазина в Кургане за 2006 г. составил порядка $1 млн. Правда, в средних и малых городах наша марка считается классом «премимум», хотя в столице и крупных городах Finn Flare входит в средний и «средний +» ценовой сегмент.
ИА «РосФинКом»: Где размещено основное производство?
Мы размещаемся не там, где дешево, а там, где качественно, хотя, скажу честно, за качество переплачиваем. Производство Finn Flare находится на аутсорсинге на лучших фабриках Юго-Восточной Азии. К слову, наши коллекции шьются там же, где и изделия Donna Karen и Pierre Cardin.
ИА «РосФинКом»: Планируется ли превращение FinnFlare в публичную компанию через IPO?
IPO в планах нет. Сейчас наша главная цель это развитие собственной розницы и франчайзинга.
ИА «РосФинКом»: Какова стратегия заимствований?
Компания берет краткосрочные займы, в основном на год. В России мы сотрудничаем с банками, которые входят в первую десятку. Сейчас брать кредиты становится сложнее даже крупным компаниям. Банки требуют много бумаг, а некоторые предпочитают работать со старыми клиентами. Стандартная ставка заимствований на год составляет 12-13%.
Справка ИА «РосФинКом»:
Компания Finn Flare была основана в 1960 г. в финском городе Сало и именовалась тогда «Салон Ленинкитукку», в 1965 г. была основана компания Finn Flare. В 1997 г. было открыто Московское Представительство Finn Flare. Finn Flare является одним из ведущих производителей одежды, обуви и аксессуаров casual в сегменте middle. Коллекции Finn Flare разрабатываются совместным финско-российским дизайн-бюро под руководством итальянского арт-директора. Розничная сеть Finn Flare представлена 17 фирменными магазинами в Москве и Санкт-Петербурге. Франчайзинговая сеть состоит из порядка 245 фирменных магазинов в городах России и Казахстана. Головной офис Finn Flare расположен в Финляндии. Права на марку принадлежат холдингу Ruveta OY. Состав акционеров не раскрывается.