Архив старых финансовых новостей
Индексы США выросли в среду на мерах ФРС по улучшению ликвидности
2007-12-13 10:35:00
Американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в среду вслед за ростом котировок акций нефтяных и технологических компаний после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США и четыре других центральных банка приняли совместные меры по улучшению ликвидности, сообщает агентство Bloomberg.
Вливания средств в финансовую систему станут рекордными со времен террористических атак в сентябре 2001 года. Американский ЦБ будет согласовывать свои действия с Европейским центральным банком, Банком Англии, Банком Канады и Швейцарским национальным банком.
«Курс ФРС, которым она шла, похоже, не действует, отмечает рыночный аналитик J&W Seligman & Co. Даг Пета. Мы получили новое лекарство, которое можем попробовать. Считаю, что все мы можем отпраздновать это событие».
Стоимость акций крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil выросла за день на $1,64 до $91,92. Бумаги Cisco Systems, крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования, подорожали на $0,78 до $28,8.
Цена акций AT&T взлетела на $2,25, достигнув $41,71 самое существенное увеличение среди бумаг, входящих в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. Аналитики Lehman Brothers улучшили оценку стоимости акций AT&T, крупнейшей телефонной компании США, на 8% до $54. Во вторник компания проанонсировала выкуп собственных акций на сумму $15,2 млрд и повышение дивидендов на 13%.
В то же время котировки акций Bank of America опустились в среду на $1,22 до $43,43. Главный исполнительный директор банка Кеннет Льюис заявил, что ухудшение ситуации в крупнейшей по объему активов кредитной организации США продолжится в следующем году. Текущий квартал «снова будет достаточно разочаровывающим», сказал он. Bank of America, скорее всего, спишет более значительные суммы по CDO (collateralized debt obligations облигации, обеспеченные портфелем долговых обязательств), чем ожидавшиеся $3 млрд. Тем не менее банк планирует завершить квартал с прибылью.
Wachovia, занимающая четвертое место среди американских банков, сообщила о том, что может зарезервировать вдвое больше средств на возможные убытки по «плохим» долгам в этом квартале, а объем списаний активов в последнем квартале этого года уже достиг уровня июля-сентября. Банк может выделить на безнадежные долги $1 млрд против ранее прогнозировавшихся $500-600 млн.
Стоимость акций Wachovia снизилась по итогам торговой сессии на $1,42 до $40,53.
Котировки бумаг Boeing упали на $1,78 до $86,92. Эксперты Morgan Stanley ухудшили прогноз для акций производителя самолетов до «на уровне рынка» с «выше рынка», ссылаясь на риски, связанные с новым авиалайнером компании 787 Dreamliner, хотя пока Boeing планирует начать его поставки в срок в конце 2008 года.
Кроме того, аналитики Morgan Stanley снизили рекомендации для авиационной отрасли до «осторожного уровня» с «привлекательного уровня». Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила, что прибыли авиаперевозчиков в следующем году упадут на 11% из-за роста стоимости топлива и снижения спроса, в частности, в США.
Котировки акций US Airways Group рухнули на этих новостях на 13% до $15,31. Бумаги AMR, которой принадлежит American Airlines, подешевели на $1,18 до $16,63.
Индекс Dow Jones Industrial Average увеличился в среду на 41,13 пункта (0,31%) до 13473,9.
Standard & Poor's 500 прибавил за день 8,94 пункта (0,61%), составив 1486,59.
Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 18,79 пункта (0,71%) до 2671,14.
Источник: Интерфакс