Архив старых финансовых новостей
Интенсивно надувающийся пузырь: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2007-12-27 12:33:00
В среду, 26 декабря ситуация на российском рынке акций продолжала развиваться по негативному сценарию. По итогам сессии среды индекс РТС снизился на 0,43% до 2283 пунктов, что лучше дневных минимумов, зато индекс ММВБ потерял 0,75%, откатившись до 1904 пунктов. Индекс ММВБ 10, отражающий динамику наиболее ликвидных российских бумаг, вновь выглядел лучше рынка, снизившись всего на 0,45% до 3396 пунктов. Индекс же акций второго эшелона РТС2 вновь сумел подрасти, прибавив по итогам сессии 0,46% и установив очередной рекорд на уровне 2581 пункта. Впрочем, основной рост индекса пришелся на последние часы торгов, а в первой половине дня он демонстрировал негативную динамику. При этом рост в последний час торгов был получен на малых оборотах.
Первую строчку лидеров роста заняли акции ОАО «Заволжский моторный завод», подорожавшие на 12,68%. Столь интенсивный рост в течение третьей сессии подряд уже не может объясняться исключительно позитивной динамикой сектора и партнеров ЗМЗ, и может свидетельствовать о целенаправленной скупке. Привилегированные акции ЗМЗ подорожали на 4,5%. Также в секторе отличились бумаги ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», прибавившие 5,02%.
Акции ОАО «Полюс Золото» продолжали начатый накануне рост, прибавив 4,8%. Вероятно, после покупке пакета акций Сулейманом Керимовым или другим игроком в них следует ждать серьезного фиксинга.
В секторе агрохимии акции ОАО «Акрон» вновь подросли на 3,39%, префы ОАО «Дорогобуж» на 1,92%. А вот бумаги ОАО «Уралкалий» уже подверглись незначительной коррекции видимо, осторожность начинает брать верх над жадностью, и в ближайшие дни полученные за месяц 50% в этой бумаге, вероятно, убедят многих игроков, что пора продавать.
Привилегированные бумаги ОАО «Удмуртнефть» после снижения накануне отыграли 1,46% при достаточно высоком для них обороте торгов свыше 5 млн. рублей. С учетом не очень хорошей динамики нефтегазового сектора в целом, эти акции также рискуют в ближайшие дни начать серьезную коррекцию.
Можно говорить о том, что во «втором эшелоне» интенсивно надувается пузырь, который для многих эмитентов может закончится выходом в высшую лигу, но для инвесторов, которые неверно выберут себе «коней», чреват риском «зависнуть» с низколиквидами на руках. Предположение о том, что игроки рынка в ближайшее время будут опасаться формировать портфели из акций первого эшелона, чтобы не стать жертвой посленовогоднего снижения, представляется достаточно сомнительным. Как отмечают опрошенные ИА «РосФинКом» эксперты, деньги зарубежных инвесторов по-прежнему способны двигать рынком, а они, особенно институционалы, ориентируются в первую очередь на индексы ведущих рейтинговых агентств. Ввиду этого ставка на второй эшелон является очень рискованной, поскольку даже если ситуация на мировых рынках будет продолжать ухудшаться, Сбербанк и Газпрпом не перестанут пользоваться спросом, а вот бумаги никому не известных компаний трудно будет продать при падении рынка.