Архив старых финансовых новостей
Кризис ликвидности может затронуть малые банки: российские компании в зарубежных СМИ
2007-12-04 08:57:00
The Economic Times от 1 декабря сообщила о введении Россией ограничений на ввоз рыбы из Норвегии. Ограничения касаются ввоза морской рыбы, в первую очередь сельди и скумбрии. Теперь право на импорт получат только те компании, чья продукция соответствует гигиеническим и технологическим нормативам. Сертификацией продукции будут заниматься российские специалисты. На данный момент из 12 проинспектированных российскими ветеринарами норвежских компаний выдвинутым требованиям соответствует продукция только семи из них.
The New Zealand Herald 3 декабря пишет о возможной флотации АК «Алроса» (один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов). По словам президента компании Сергея Выборнова, «Алроса» планирует начать первичное размещение акций в течение ближайших полутора лет. По предположениям аналитиков, стоимость компании может составить около 10 млрд. долларов. Наиболее вероятным местом для размещения акций «Алросы» называется Лондон.
Газета Sunday Times сообщила 2 декабря о возможном расторжении совместных контрактов между российским телекоммуникационным холдингом «Altimo» и норвежской «Telenor». Эти компании являются совместными владельцами двух мобильных операторов украинского «Киевстара» и российского «Вымпелкома». По предположениям аналитиков, при разделении каждой из компаний отойдет по одному из операторов. Также отмечается, что «Altimo» планирует слияние с шведской мобильной компанией «TeliaSonera».
Австрийский журнал Wirtschaftsblatt публикует 3 декабря статью о развитии рыночных отношений в России. По мнению автора статьи (Christian Ziegler), западная экономика «давно начала свой путь в Россию» и, несмотря на все опасения, общий настрой на инвестиционном рынке весьма положительный. Развитие России как правового государства началось практически только с приходом к власти Владимира Путина, считает автор. Однако ощущается явный недостаток разъясняющей литературы и публикаций, а также соответствующей судебной практики. При этом тем, кто собирается или имеет дела в России, важно знать, как практически работают российские учреждения. Например, российская налоговая система постепенно становится сравнимой с европейской, утверждает издание.
Также журнал Wirtschaftsblatt посвящает статью настроениям на российском рынке. По словам автора (Herbert Geyer), эксперты Bank Austria Creditanstalt по Восточной Европе характеризуют ситуацию на российском рынке как стабильную, но напряженную. Глобальный кризис ликвидности может принести некоторым российским банкам проблемы с рефинансированием их долгов, т.к. готовность к риску на мировом рыке сильно снизилась. С 2005 года объемы кредитов для России выросли на 50%. Долги российских банков зарубежным кредиторам на июнь 2007 года составляли $131 млрд. Заметное уменьшение ресурсов наличности за границей также привело к снижению готовности к финансированию в самой России. Однако российский Центробанк идёт навстречу потребностям бизнеса и упрощает условия кредитования, говорится в статье. В связи с этим ожидается резкий рост ликвидности в сумме около $3 млрд., считают австрийские эксперты. Они ожидают при этом, что крупные банки с государственным участием и филиалы иностранных банков не будут иметь проблем, в отличие от малых и местных.
В другой статье Wirtschaftsblatt пишет, что «до сих пор для акционеров сети супермарктов Седьмой континент не было причин для расстройства». Однако для тех, кто присоединился к компании в начале года, потери по прибылям составили 2,2%, утверждает журнал. В то же время цена акций компании выросла на 23%. При этом есть две причины для оптимизма: во-первых «Седьмой континент» относительно недорог, во-вторых, уровень зарплаты в фирме стабильно растет, отмечает издание.
Financial Times 3 декабря пишет о том, что ослабление доллара, которое происходит в последнее время, ставит страны Азии, поддерживающие фиксированный курс относительно доллара, в затруднительное положение. Снижение процентных ставок в США может ускорить рост инфляции в этих странах и привести к серьезным экономическим и социальным проблемам. По мнению экспертов, в ближайшее время страны, поддерживающие фиксированный обменный курс, могут заняться укреплением собственной валюты. Однако, по мнению газеты, маловероятно, что Банк России будет сейчас укреплять рубль относительно корзины валют. Аналитики считают, что в связи с выборами правительство предпочтет продолжать контролировать цены.
В свежем номере журнала Forbes сообщается об открытии в г. Коламбус (США, штат Мичиган), производства на сталелитейном заводе «SeverCorr» дочернем предприятии «Северстали». Общий объем вложенных в завод инвестиций составил 880 млн. долларов (из них государственных средств около 100 млн. долларов). До 2011 года «Северсталь» планирует вложить в свои североамериканские предприятия около десятой части своих совокупных капиталовложений примерно 10 млрд. долларов.