Архив старых финансовых новостей
«ЛУКОЙЛ»: разработка месторождений севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Северного Каспия удвоит стоимость компании
2007-12-03 17:55:00
В Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были рассмотрены проекты, направленные на повышение рыночной стоимости акций компании и меры по повышению эффективности деятельности организаций нефтепереработки и нефтехимии группы «ЛУКОЙЛ», говорится в сообщении акционерного общества, поступившего в ИА «РосФинКом» сегодня, 3 декабря.
Основным доступным средством повышения рыночной стоимости является расширение деятельности компании. Достижение прогнозных операционных показателей обеспечение высоко-конкурентных темпов роста добычи углеводородов, расширение и модернизация НПЗ, развитие нефтехимического и сбытового комплексов и развитие сектора электроэнергетики позволит удвоить стоимость ОАО «ЛУКОЙЛ». Крупнейшими проектами в этой сфере станет начало активной разработки севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Южно-Хыльчуюское месторождение) в 2008 г., начало разработки месторождений Северного Каспия в 2009 г., партнерство с государственными компаниями, которое позволит получить доступ к стратегическим месторождениям, модернизация и расширение нефтеперерабатывающих мощностей, создание бизнес-сектора «Электроэнергетика».
В соответствии с генеральной схемой развития НПЗ на 2008-2017 г.г. как составной части Стратегии интенсивного роста ОАО «ЛУКОЙЛ», предполагается, что к 2017 г. объем переработки на НПЗ компании будет увеличен до 65,7 млн. т/год с доведением показателя Индекс Нельсона до уровня 8,2.
Справка ИА «РосФинКом»:
«ЛУКОЙЛ» является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти около 2,3%. Долю компании приходится почти 19% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти. По состоянию на начало 2007 г. доказанные запасы нефти Компании составляли 15 927 млн. барр., газа 26 597 млрд. фут3, что в совокупности составляет 20 360 млн. барр. н.э.