Архив старых финансовых новостей
Новой Думе придется бороться с долговыми мошенниками: интервью первого зампреда комитета Госдумы четвертого созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева
2007-12-04 08:43:00
ИА «РосФинКом»: Государственная дума нового созыва избрана. Какое, по вашему мнению, наследство достается ей от думы четвертого созыва?
Конечно, здоровая банковская система и причина, и следствие здоровой экономики. Тем не менее, нерешенных проблем достаточно. Скажем, сейчас участились случаи выдачи кредитов жуликам. Для этого используются различный механизм. Например, частенько в сговоре с отдельными нечистыми на руку работниками банков выдается кредит под украденный или потерянный паспорт. Понятно, что бывшему хозяину паспорта приходится оправдываться затем в суде, доказывая свою непричастность к афере. Тем не менее, это лишь половина беды. В результате афер банки вынуждены страховать свои риски, а значит, кредиты становятся дороже. Имеется и проблема невозвратных долгов «профессиональных сумасшедших» людей, правоспособность которых ограничена судом, но склонность к обману не ограничена ничем. Я подготовил закон, который даст возможность бороться с этой бедой, и даже заручился поддержкой правительства, однако рассмотреть мое предложение предстоит новой Думе.
ИА «РосФинКом»: А еще какие законы находятся в портфеле банковского комитета?
В прошлые годы Госдуме удалось справиться с проблемой обманутых вкладчиков, однако вопрос об обманутых дольщиках все еще стоит очень остро. Я думаю, что и он будет разрешен, если мы станем различать две цели покупки жилья: для размещения в нем своей семьи и помещения в него своих сбережений. Во втором случае вполне естественен предпринимательский риск, но в первом средства гражданина должны быть защищены не хуже, чем в банке. Раз так, то тогда и принимать деньги на квартиру нужно позволить только банкам, а уж банк пусть финансирует строителя и следит, чтобы его ресурсы не разбазаривались. Соответствующий закон еще не написан, и его придется создать новой Думе.
ИА «РосФинКом»: В самые последние дни работы Госдумы парламентарии занимались разработкой законов, призывающих банки раскрывать реальную стоимость кредита, однако он все же принят не был…
Центральному Банку удалось несколько смягчить остроту проблемы: с середины года он побудил банки сообщать заемщику величину так называемой эффективной процентной ставки истинной цены кредита, включающей в себя все «накрутки». Однако эффективная ставка далеко не всё, что нужно знать заемщику. Ему совсем не безразличны последствия досрочного возврата денег. Не возьмут ли с него столько же, сколько он должен был бы заплатить, продержав деньги полный срок? А если импульсивный человек взял кредит сгоряча, а по здравому рассуждению буквально на следующий день понял, что возложил на семью непосильное бремя? Будет ли он наказан разорительным штрафом или ему позволят вернуть деньги без существенных издержек? Эти и многие другие детали отношений кредитора и заемщика должны быть урегулированы специальным законом «О потребительском кредите». Такой закон написан. Его должна принять пятая Дума.