Архив старых финансовых новостей
Предновогоднее убежище: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2007-12-25 11:10:00
В понедельник, 24 декабря, активность в наиболее ликвидных российских бумагах была невысока, поскольку активные трейдеры, опасаясь повторения январского сценария 2007 года, сокращали позиции в преддверии новогодних праздников. В то же время зарубежные игроки готовились к Рождеству и проявляли мало интереса к российским акциям. По итогам сессии понедельника индекс РТС вырос на 0,31% до 2303 пунктов, индекс ММВБ потерял символические 0,09%, откатившись до 1929 пунктов. В то же время во втором эшелоне наблюдалась высокая активность и продолжение роста, начавшегося в пятницу. Индекс РТС2 вновь прибавил 1,27% и установил новый исторический максимум на уровне 2553 пунктов. На ММВБ подорожали около 50% бумаг.
Среди «отличившихся» вновь стоит отметить обыкновенные акции ОАО «Уралкалий», занявшие вторую строчку рейтинга лидеров роста с результатом +10,66%. При этом оборот по бумагам составил свыше 86 млн. рублей, что неплохо для недавнего дебютанта второго эшелона. Всего за месяц с момента размещения данные акции прибавили уже около 50%. Толкает вверх эти бумаги ожидание высокого роста прибыли по итогам года и существенных дивидендов на фоне роста мировых цен на калийные удобрения.
Обыкновенные акции другого производителя удобрений ОАО «Дорогобуж», напротив, прибавили в понедельник всего 0,9%. Также несколько умерили темпы роста и «родственные» агрохимикам агрохолдинги. По итогам сессии акции ОАО «Разгуляй» и ОАО «ПАВА», отмеченные ИА «РосФинКом» в обзоре по итогам прошлой недели, прибавили всего по 1,2%.
Высок был и интерес инвесторов к лидерам завершающегося года акциям машиностроительного и горнодобывающего секторов. От автомобилестроителей рынок ожидает блестящих отчетностей по итогам года, что подкрепляется и выходом на прошлой неделе отчетности ОАО «КАМАЗ» за 2006 год. Третью строчку в списке лидеров роста заняли обыкновенные акции ОАО «УАЗ»p>
Из других акций сектора стоит отметить обыкновенные бумаги ОАО «Заволжский моторный завод», подорожавшие на 5,56%, а также обыкновенные и привилегированные акции ОАО «АвтоВАЗ», прибавившие 4,2% и 2,2% соответственно. «Звезда» пятницы, 21 декабря акции ОАО «КАМАЗ» в понедельник подросли всего на 1,4%.
В горнодобывающем секторе вновь лучше рынка смотрелись угольные активы. Акции ОАО «Распадская» подорожали на 6,59%, обыкновенные акции ОАО «Белон» прибавили 4,7%.
Из нефтяных бумаг лучше всех показали себя обыкновенные акции ОАО «Удмуртнефть», прибавившие 4,4%. Вероятно, поддержку им оказала отчетность «соседки» ОАО «Татнефть» за 9 месяцев, показавшей хорошую прибыль за третий квартал на фоне высоких цен на черное золото и экспортных пошлин, исчисленных по низким нефтяным ценам первого полугодия.
Из банков «второго эшелона» лучше других показали себя акции ОАО «Росбанк», продолжавшие отыгрывать новость о покупке 30% акций французами. Впрочем, рост был не столь значителен, как 21 декабря бумаги прибавили всего 1%.
Вероятно, в последние сессии этого года часть инвесторов пытается «сесть в уехавший поезд» и активно перекладывается в бумаги, показавшие наибольший рост в 2007 году. Насколько оправдана такая стратегия, судить сложно, но второй эшелон, ввиду меньшей подверженности спекулятивным продажам, имеет неплохие возможности стать заменителем предновогодних длинных позиций в «голубых фишках» для тех, кто верит, что мы теперь каждый январь будем начинать с обвала.