Архив старых финансовых новостей
Рынок акций РФ утром во вторник умеренно подрос
2007-12-25 13:33:00
Российский рынок акций утром во вторник умеренно подрос по большинству blue chips вслед за мировыми фондовым индексами, активность операций низкая из-за празднования Рождества на Западе.
К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips выросла в пределах 1%; индекс РТС составил 2303,56 пункта (+0,01%), индекс ММВБ 1932,22 пункта (+0,15%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 52,6 пункта (до 2356 пунктов) по сравнению с ростом на 50,6 пункта накануне, что говорит о нейтральном настрое рынка в настоящее время и о сохранении оптимизма в перспективе ближайших трех месяцев.
Исключение на фоне всего рынка составляют дешевеющие акции «Роснефти» (РТС: ROSN) (-0,5% на ФБ ММВБ), «Газпром нефти» (РТС: SIBN) (-0,4%), «Татнефти» (РТС: TATN) (-0,2%).
Остальные бумаги подорожали: «Газпром» (РТС: GAZP) (+0,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,8%), РАО «ЕЭС России» (РТС: EESR) (+0,2%), «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) (+0,2%), «Норникель» (РТС: GMKN) (+0,2%), «Сургутнефтегаз» (РТС: SNGS) (+0,2%), «Полюс Золото» (РТС: PLZL) (+0,9%), «префы» «Транснефти» (РТС: TRNF) (+0,6%).
Умеренный рост котировок российских акций происходит на фоне положительного закрытия мировых фондовых площадок перед празднованием католического Рождества, а также роста в Азии, где ряд бирж продолжают работать (биржи не работают в большинстве стран Европы и Латинской Америки, США, Гонконге, Сингапуре, ЮАР, Южной Кореи, Канаде, Новой Зеландии и Австралии).
Кроме того, поддержку рынку акций оказывает выросшая нефть и достаточный объем рублевой ликвидности в банковской системе.
Американские фондовые индексы завершили короткий торговый день 24 декабря в «плюсе» на фоне падения процентных ставок по межбанковским кредитам. Позитивным фактором для рынка акций стали также данные о реструктуризации канадского коммерческого долга на $33,3 млрд, что способствовало улучшению прогнозов для рынка кредитования.
Стоимость заимствований в долларах, евро и фунтах стерлингов снизилась в понедельник, дав сигнал о том, что действия центральных банков для повышения ликвидности на денежных рынках оказались действенными. Трехмесячная ставка межбанковского кредитования в евро (EURIBOR) уменьшилась в понедельник на 1 базисный пункт до 4,76% годовых, что является наименьшим показателем с 28 ноября.
Стоимость краткосрочного кредитования снижается с 12 декабря, когда центральные банки США, Великобритании, еврозоны, Швейцарии и Канады анонсировали планы по стимулированию рынка заимствований, кризис на котором создавал угрозу для экономического роста.
Японский фондовый рынок растет во вторник в связи с тем, что падение ставок по межбанковским кредитам укрепляет уверенность инвесторов в рынках, а также благодаря ослаблению иены к доллару.
Также повышение фондовых индексов отмечается в Китае, Таиланде и на Тайване. Биржи в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона закрыты в связи с выходным днем.
Нефть подорожала в ожидании падения коммерческих запасов топлива в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI накануне поднялась до $94,13 за баррель (+$0,82). Котировки превышают прошлогодний уровень на 51%.
Участники рынка ожидают сокращения товарных запасов сырья, которые падают уже 5 недель подряд. Доклад о состоянии запасов на неделе с 15 по 21 декабря будет опубликован в четверг.
Во «втором эшелоне» на российском рынке акций утром во вторник выросли бумаги «Аэрофлота» (РТС: AFLT) (+1,3%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,1%), «АвтоВАЗа» (РТС: AVAZ) (+0,7%), «Иркутскэнерго» (РТС: IRGZ) (+0,7%), Росбанка (+0,6%); снизился курс бумаг «КАМАЗа» (РТС: KMAZ) (-2%), «Северсталь-авто» (РТС: SVAV) (-1,3%), «Центртелекома» (РТС: ESMO) (-1,1%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК во вторник составил $2,72 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 2,5 млрд рублей (лидер «Газпром» 0,79 млрд рублей). Рк аш RTS$#&: AFLT, AVAZ, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, IRGZ, KMAZ, LKOH, MMBM, OGKC, PLZL, ROSN, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR
Источник: Интерфакс