Архив старых финансовых новостей
Рынок с утра возобновил подъем, в лидерах Норникель и Газпром
2007-12-20 12:29:00
Российский рынок акций утром в четверг возобновил подъем по всему спектру blue chips следом за подорожавшей нефтью на данных о запасах в США, лидерами роста выступают бумаги «Норникеля» (РТС: GMKN) и «Газпрома».
К 11:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-1,5%; индекс РТС поднялся до 2272,31 пункта (+0,32%), индекс ММВБ до 1914,41 пункта (+0,79%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 63,7 пункта (до 2336 пунктов), что говорит о положительном настрое инвесторов в перспективе ближайших трех месяцев.
Акции «Норникеля» подорожали на ФБ ММВБ на 1,2%, в РТС на 1,5%. Поддержкой бумагам по-прежнему выступают растущие цены на металлы, а также ожидания судьбы блокпакета Михаила Прохорова, на покупку которого претендуют холдинг «Интеррос» и «РусАл».
Акции «Газпрома» подорожали на ФБ ММВБ на 1,4% до 349,87 рубля за штуку, в РТС на 0,5%.
Также подорожали бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (+1,3%), РАО «ЕЭС России» (РТС: EESR) (+0,5%), «ЛУКОЙЛа» (РТС: LKOH) (+0,5%), «Ростелекома» (РТС: RTKM) (+0,6%), «Роснефти» (РТС: ROSN) (+0,9%), «Татнефти» (РТС: TATN) (+0,8%), «Полюс Золото» (РТС: PLZL) (+0,2%), «Сургутнефтегаза» (РТС: SNGS) (+0,9%), «префы» «Транснефти» (РТС: TRNF) (+1,1%).
Активизации игроков на повышение кроме выросшей нефти способствовала стабилизация ситуации на мировых фондовых площадках несмотря на умеренное снижение индексов в США и Европе накануне, в четверг утром растут азиатские индикаторы, кроме того, в «плюсе» закрылись ADR на российские бумаги на Западе.
Помимо этого, на внутреннем рынке сохраняется достаточный объем свободных рублевых средств в банковской системе.
Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 снизились в среду вслед за падением котировок акций розничных и железнодорожных компаний. Ритейлеры, скорее всего, в этом году продемонстрируют наихудшие результаты предпраздничных продаж за последние пять лет из-за повышения стоимости энергоресурсов и спада на рынке жилья, что заставляет американцев ограничивать расходы.
В то же время цена акций банка Morgan Stanley взлетела в среду на 4,2%. Второй по величине инвестиционный банк в США получил в четвертом квартале убыток в размере $3,56 млрд. Потери по бумагам, связанным с ипотечными кредитами, составили $9,4 млрд. В то же время Morgan Stanley заявил о получении инвестирования на $5 млрд со стороны китайского государственного инвестфонда China Investment Corp.
Бумаги крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs Group подорожали по итогам торгов на 1,3%, а банка Lehman Brothers Holdings, ведущего андеррайтера ипотечных облигаций, на 1,6%.
Азиатский сводный индекс растет в четверг на акциях банков, которые подорожали на информации об инвестициях в Morgan Stanley.
В свою очередь нефть дорожает на фоне сокращения товарных запасов сырья в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в четверг поднялась до $91,71 за баррель (+$0,47), накануне фьючерс вырос на $1,16.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 8 по 14 декабря снизились на 7,59 млн баррелей (на 2,5%) до 296,9 млн баррелей. Товарные запасы дистиллятов сократились на 2,16 млн баррелей, опустившись до 129,4 млн баррелей. Коммерческие запасы бензина выросли на 3 млн баррелей и составили 205,2 млн баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 125 тыс. баррелей, увеличения запасов бензина на 1 млн баррелей.
Среди событий четверга внимания заслуживает блок экономической статистики, выходящий в Европе и США: в 12:30 МСК выйдут данные об объеме ВВП Великобритании в третьем квартале, в 16:30 МСК данные об объеме ВВП США в третьем квартале и о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, в 18:00 МСК индекс Conference Board опережающих экономических показателей за ноябрь.
Кроме того, в четверг выйдет финансовая отчетность за прошедший квартал компаний Bear Stearns, FedEx.
На внутреннем рынке компании ОГК-2 (РТС: OGKB) и ТГК-9 подведут итоги года и огласят стратегию на будущее, выйдет отчетность ОАО «Челябинский цинковый завод» (РТС: CHZN) по МСФО за 9 месяцев 2007 года.
Также пройдут внеочередные собрания акционеров ряда компаний, из которых стоит обратить внимание на ОАО «Северсталь» (РТС: CHMF).
Во «втором эшелоне» утром в четверг подорожали акции «АвтоВАЗа» (РТС: AVAZ) (+4%), «КАМАЗа» (РТС: KMAZ) (+1,5%), «Северстали» (+1,3%); снизился курс бумаг Банка Москвы (РТС: MMBM) (-1%), ТГК-1 (-0,3%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 11:00 МСК составил $3,76 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 10 млрд рублей (лидер «Газпром» (РТС: GAZP) 3,84 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: AVAZ, CHMF, CHZN, EESR, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MMBM, OGKB, PLZL, ROSN, RTKM, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
Источник: Интерфакс