Архив старых финансовых новостей
Стратег Альфа-банка: потери банков не отдельные события, а часть долгого процесса
2007-12-29 10:55:00
«Новый год начинается с сезона годовой корпоративной отчетности в США, и, как ожидается, ничего хорошего она не принесет. Накануне аналитики инвестбанка Goldman Sachs объявили о том, что по итогам года крупнейшие американские банки вновь будут нести потери, связанные со списанием активов. Каждый раз, когда проходит волна списаний активов, среди инвесторов проносится вздох облегчения, что эти потери, наконец-то и были последними завершающим этапом затянувшегося кризиса. Однако надо понимать, что потери по итогам того или иного периода это не событие, а часть процесса, который может затянуться еще на 1-1,5 года. По-прежнему ситуация туманна: никто не знает, какое количество ипотечных бумаг имеется в распоряжении банков и сколько они на данный момент реально стоят», сказал 28 декабря в беседе с корреспондентом ИА «РосФинКом» стратег Альфа-банка Эрик ДеПой.
«В середине января инвесторы активизируются, и теперь уже более осмотрительно будут относиться к оценке рисков. Это значит, что мы можем увидеть новое падение рынка США на фоне плохой статистики, проблем в банковском секторе, инфляции, замедления темпов роста экономики. Больше всего пострадают компании, ориентированные на внутренний рынок (и это касается не только США, но и, скажем ряда стран еврозоны, Японии и т.д.). Меньше экспортные компании и те, чей бизнес географически и структурно более диверсифицирован», полагает аналитик.
«Причем в условиях глобального кризиса более защищены именно развивающиеся рынки Россия в том числе. Дополнительным фактором защиты для российского фондового рынка является нефть, цена на которую будет в обозримом будущем только расти», добавил ДеПой.