Архив старых финансовых новостей
Экологический рычаг для нового премьера
2008-01-31 02:05:00
Санкции к предприятиям, нарушающим экологические нормы, будут серьезно ужесточены, пообещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев на заседании Совбеза. Эксперты полагают, что этим они готовят почву для реструктуризации экологических ведомств. Передача Росприроднадзора под контроль будущего премьера даст ему новые рычаги воздействия на российскую промышленность.
Президент Владимир Путин и кандидат в президенты Дмитрий Медведев озаботились состоянием российской природы и заявили о необходимости срочно исправлять сложившееся положение. России не хватает действенной системы экологической безопасности, заявил президент на заседании Совета безопасности в среду. «Разговор об экологических проблемах сегодня надо вести в наступательном и практическом плане и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней», – пояснил Путин.
О каком именно наступлении идет речь, поведал Дмитрий Медведев. «Должны быть приняты серьезные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетия хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий, – сообщил первый вице-премьер. –
Один из путей – это ужесточение санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду». Число экологических нарушений в период с 2000-го до 2006 года выросло в 3,5 раза, и причина этого, по мнению Медведева, в том, что руководители предприятий слишком спокойно относятся к нарушению природоохранного законодательства.
«Да и бояться им особо нечего, ведь штраф за экологические нарушения, зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласования экологических требований, – объяснил Медведев. – А платежи превратились в способ кормления значительной части регионального и федерального чиновничества».
Обострившееся внимание первых лиц государства к экологии политологи объясняют грядущей реформой надзорных ведомств.
«Заявления Путина и Медведева связаны с переформатированием экологического надзора,
– говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Планируется выведение Росприроднадзора из под контроля Минприроды и выделение его в самостоятельный Комитет по экологии». По словам Макаркина, это вполне логично. «В 90-х годах в России было целое Министерство экологии, – напоминает политолог. – Однако вследствие правительственной реформы 2004 года оно было низведено до федерального агентства, отданного под контроль Министерства природных ресурсов. Ситуация сложилась парадоксальная: контролирующий (Росприроднадзор) оказался в подчинении у контролируемого (МПР)».
«Проект создания самостоятельного Комитета по экологии рассчитан на новое правительство, курировать этот комитет будет непосредственно премьер-министр», – говорит Макаркин. Основным кандидатом на этот пост, как известно, является Владимир Путин, который сам заявлял о своем намерении занять кресло премьера.
С помощью Росприроднадзора новый премьер может получить новый мощный рычаг воздействия на промышленность. Схема давления природоохранных органов на компании (в первую очередь нефтегазовые) отработана давно и уже много раз продемонстрировала свою дееспособность.
В частности, Росприроднадзор принимал участие в атаке госструктур на «дочку» ТНК–ВР «РУСИА Петролеум», владеющую лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Закончилось все тем, что ТНК–ВР согласилась уступить контрольный пакет «Газпрому». Хотя сделка еще не состоялась и не исключено, что будут дополнительные переговоры, принципиальный результат достигнут.
Участие природоохранных ведомств присутствовало и в атаке на «Русснефть», которая принадлежала ранее Михаилу Гуцериеву. Он предпочел отказаться от своей компании и скрыться за границей.
Однако истинной победой Росприроднадзора можно считать исход борьбы за проект «Сахалин-2». Иностранные инвесторы не выдержали постоянного прессинга со стороны природоохранных ведомств и под угрозой отъема лицензии были вынуждены уступить контрольный пакет опять-таки «Газпрому».
Вряд ли такой серьезнейший инструмент воздействия на промышленность в целом и на нефтегазовую отрасль в частности останется неиспользованным новым премьером.
Источник: Газета.ru