Архив старых финансовых новостей
IPO вазовской сборки
2008-01-31 02:07:00
считают целесообразным скорректировать сроки размещения. При сохранении на рынке нынешних тенденций инвесторы могут не заметить размещения.
Первичное размещение акций автомобильного концерна АвтоВАЗ может произойти осенью 2008 года. Об этом заявил журналистам в рамках форума «Россия-2008» председатель совета директоров группы компаний «Тройка-Диалог» Рубен Варданян. Размещаться будет около 25% акций. По словам представителя «Тройки-Диалог», которая является как крупным акционером АвтоВАЗа, так и консультантом по ликвидации схемы перекрестного владения заводом, это будут акции частично новой дополнительной эмиссии, а частично принадлежащие акционерам.
Полученные средства планируется направить на расширение производственных мощностей завода, а часть передать непосредственно акционерам.
Окончательно приниматься решение по выходу на рынок будет лишь после завершения сделки АвтоВАЗа с Renault-Nissan, которое состоится в июне 2008 года. «Есть два пути: развитие компании через стратегическое партнерство и IPO. У нас есть стратегический инвестор – Renault. Дальнейшие планы по IPO будут определены после завершения сделки с Renault», –подтвердил глава АвтоВАЗа Борис Алешин. Неизвестно и то, где будет проходить размещение. Впрочем, в декабре были сообщения о том, что оно будет вестись параллельно на московской и лондонской биржах.
Структура собственности «АвтоВАЗ»
Развитие АвтоВАЗа длительное время тормозилось из-за перекрестной структуры собственности. Основными собственниками автопроизводителя являлись его дочерние компании: «Автомобильный всероссийскийПоявление зарубежного стратегического инвестора стало возможным после решения о ликвидации перекрестного владения заводом. Руководители АвтоВАЗа договорились о том, что дочерние компании AVVA, ЦО АФК и ИФК будут ликвидированы и Рособоронэкспорт (нынешний хозяин ВАЗа) сосредоточит у себя 75% + 1 акцию предприятия. Как ранее писала Газета.Ru, блокирующий пакет (25% акций + 1) оборонное предприятие оставит у себя, 25% продаст российским партнерам, а еще 25% – зарубежному стратегическому партнеру. Renault был определен в качестве партнера в декабре 2007 года, меморандум, подписанный между сторонами, должен быть окончательно утвержден соглашением о партнерстве 26 февраля 2008 года. Структура сделки по выкупу акций АвтоВАЗа такова: Renault получает 12,8% акций, а после ликвидации перекрестной структуры собственности этот пакет преобразуется в 25% + 1 акцию.
»Предпосылки для успешного IPO АвтоВАЗа есть, – считает генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, – но к срокам надо относиться осторожно".
В целом, АвтоВАЗ выбрал удачный момент, объяснил эксперт «Газете.Ru»: завод объявил о том, что в ближайшее время с конвейера полностью снимут «десятку». В дальнейшем производитель будет работать с «Приора», «Калина» и другими базовыми моделями, в разработке которых будут участвовать Renault, а возможно и другие западные компании.
Смесь жигулевского с французским
В среду глава «АвтоВАЗа» Борис Алешин сообщил, что при помощи технологий, купленных у Renault, российская компания разработает новую машину по цене нынешней «классики». "Мы обязательно…В то же время АвтоВАЗ стал гораздо серьезнее относиться к качеству продукции, количество претензий к производимым машинам существенно снизилось. Таким образом, улучшается репутация компании и формируется благоприятный климат для проведения IPO.
Сложность в том, что IPO – это очень тонкая и сложная процедура, успешность которой во многом зависит от выбора андеррайтера. «АвтоВАЗ, несмотря на последние успехи, остается довольно косной, не самой эффективно управляемой структурой, – констатирует Дмитрий Шустерняк. – Есть вероятность, что за полгода решить все связанные с IPO проблемы руководство окажется неспособно». Таким образом, по мнению гендиректора ЗАО «ФинЭкспертиза Консалтинг», проведение IPO осенью 2008 года скорее выглядит чудом… или окончится не очень хорошо из-за излишней поспешности.
Опасения вызывает также и падение на фондовых рынках. Не меньше 20 компаний по всему миру отложили запланированные IPO. Они опасаются, что инвесторы просто не захотят покупать акции, который с высокой долей вероятности подешевеют в ближайшее время.
С учетом ситуации на рынке, проведение IPO АвтоВАЗа в настоящее время бессмысленно. С другой стороны, проанализировать, в каком состоянии рынок будет к осени, нереально. Но после кризиса на рынках нередко начинаются существенные подъемы, возможно, планы строятся в расчете на это. В любом случае, стоит корректировать время размещения исходя из степени подготовленности к нему и общего состояния рынка, советуют эксперты.
Источник: Газета.ru