Архив старых финансовых новостей
ЛУКОЙЛ за пять лет планирует вложить в ЮФО 300 млрд рублей
2008-01-31 18:28:00
ОАО «ЛУКОЙЛ» в следующие пять лет планирует вложить 300 миллиардов рублей в освоение каспийских месторождений и строительство мощностей по производству нефтехимической продукции в Южном федеральном округе, сообщил в четверг в Краснодаре президент нефтяной компании Вагит Алекперов, выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей.
За последние пять лет ЛУКОЙЛ уже вложил в развитие добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий ЮФО более 70 миллиардов рублей. Алекперов особо отметил высокий природный, промышленный и транспортной потенциал Южного федерального округа, благодаря которому регион превращается в одну из основных «точек роста» на экономической карте России.
По его словам, за последние десять лет в регионе были проведены масштабные геологоразведочные работы, которые позволили подготовить базу для добычи углеводородов на шельфах Каспийского и Азовского морей. Теперь, продолжил глава ЛУКОЙЛа, на территории ЮФО может быть выстроен полный производственный цикл вертикально-интегрированной нефтегазовой компании, начиная от добычи сырья и заканчивая производством моторного топлива, химической продукции и электроэнергии.
Партнерами ЛУКОЙЛа по освоению российского сектора Каспия выступают государственные компании: «Газпром» и «Роснефть». На сегодняшний день на севере Каспия компания открыла шесть месторождений, первое из которых будет введено в эксплуатацию в 2009 году.
Алекперов добавил, что и перспективы освоения шельфа Азовского моря внушают оптимизм.
«Первая же пробуренная здесь скважина позволила открыть месторождение углеводородного сырья», сказал он.
По мнению главы ЛУКОЙЛа, эффект от реализации масштабных добывающих проектов почувствует на себе каждый житель ЮФО: в регионе будет создано порядка семи тысяч дополнительных рабочих мест, в том числе четыре тысячи на предприятиях, которые будут заниматься строительством инфраструктуры (платформ, трубопроводов, береговых сооружений).
В частности, для освоения месторождений северного Каспия необходимо будет построить 28 платформ и проложить более тысячи километров трубопроводов.
«Нефтегазовые компании готовы не просто загрузить существующие мощности по производству металлоконструкций, но и обеспечить заказами новые судостроительные предприятия», сказал Алекперов.
По его словам, с началом добычи на шельфе мощный импульс получит перерабатывающая промышленность Юга России. Так например, планируется увеличить перерабатывающие мощности Волгоградского НПЗ до 12 миллионов тонн в год. Дальнейшая модернизация завода позволит существенно увеличить производство моторного топлива и сократить до минимума выпуск темных нефтепродуктов. Уже в 2008 году ЛУКОЙЛ начнет выпускать на Волгоградском НПЗ бензин по стандарту «Евро-3».
На базе предприятий ЛУКОЙЛа в Волгограде и Буденновске планируется создать новые мощности по производству нефтехимической продукции для удовлетворения потребностей региона в промышленных пластиках и для экспорта высокотехнологичной продукции. Кроме этого поставки сырья с каспийских месторождений позволят ликвидировать дефицит природного газа на предприятиях энергетики ЮФО.
Алекперов отметил, что юг России идеальное место для развития инновационных энергосберегающих технологий. По его словам, «именно здесь, в районе Красной поляны, ЛУКОЙЛ планирует построить первую в России автозаправочную станцию нового поколения, использующую в качестве источника энергии солнечный свет».
Источник: РИА «Новости»