Архив старых финансовых новостей
Мы подтверждаем наш таргет на индекс РТС в 3000 пунктов в текущем году
2008-01-16 10:26:00
Александр Разуваев, к.э.н., yачальник отдела рыночного анализа Собинбанка.
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне
Ситуация на американском рынке является сейчас основным козырем пессимистов, ожидающих снижение цен на сырьевые товары и падение фондовых индексов по всему миру. Вместе с тем, мы считаем, что мир меняется и старая схема, когда динамика российского рынка акций во многом определялась мировыми индексами и ценами на сырье, больше не работает. Многие участники рынка пока этого не осознали, генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Мы считаем, что серьезный кризис западного финансового мира однозначно приведет к значительному перераспределению средств в пользу emerging markets. Россия с нынешней сильной и прозрачной политической властью и блестящими макроэкономическими индикаторами станет одним из основных объектов прямых и портфельных иностранных инвестиций в 2008 году. Хотя конечно покупки наших компаний иностранными будут в значительной степени ограничены финансовым и потребительским секторами.
Ситуация на рынке «черного золота» у нас не вызывает опасений. Даже при более низких ценах на нефть национальная экономика сохранит достаточно высокие темпы роста, а российские фишки фундаментальный потенциал роста. Наиболее вероятно, что в текущем году цены на нефть продолжат рост и достигнут уровня 120 долл./ барр.
Факторы неизменны – очень вероятное дальнейшее ослабление доллара, спрос со стороны Индии и Китая, а главное военные риски Ближнего Востока. Отношения США и Персии похожи на пороховую бочку, которая готова взорваться от случайной искры. При этом ситуация с ожидаемым некоторыми экспертами серьезным спадом экономики США и значительным снижением потребления нефти не выглядит, на наш взгляд, однозначно.
Сохранение высоких цен на commodities означает также перераспределение мирового богатства в пользу России и других добывающих стран.
Мы не меняем наш оптимистичный взгляд на Россию, мы считаем, что западный кризис в итоге окажется благом для российской экономики и фондового рынка. Т.к. означает перераспределение мирового капитала в пользу России, хотя конечно значительный приток иностранных инвестиций будет иметь определенные негативные инфляционные последствия.
Мы подтверждаем наш таргет на индекс РТС в 3000 пунктов в текущем году. Кроме Газпрома, Роснефти и прочих фишек мы, как и в прошлом году, советуем обратить внимание на акции компаний второго и третьего эшелона. Капитализация данных компаний должна значительно опередить рынок.
Список наиболее интересных идей в данном секторе был опубликован в самом начале года.
Источник: Finam.ru