Архив старых финансовых новостей
На долларе рано ставить крест
2008-01-24 16:25:00
Заявления финансового гуру Джорджа Сороса о том, что доллар исчерпал свой потенциал в качестве резервной валюты не стоит принимать очень близко к сердцу и, бросив все дела, бежать в ближайший «обменник». Американская экономика по-прежнему сильна, поэтому списывать «зеленые» со счетов пока рано.
Ключевой тезис Сороса в российских СМИ подается следующим образом: «Доллар исчерпал себя в роли резервной валюты». Это очевидное упрощение, убежден финансовый аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников. По его мнению, более правильно использовать цитату из статьи финансиста в FT: «Эра кредитной экспансии, опиравшейся на доллар как на международную резервную валюту, подходит к концу».
То есть речь не идет о резком и одномоментном отказе от доллара в качестве резервной валюты, а, скорее, о медленном и постепенном процессе наращивания в качестве резервов долей других активов. По сути, Сорос лишь констатирует факт того процесса, который уже идет в течение всего текущего десятилетия.
А вот то, на что действительно стоит обратить внимание как на мрачное пророчество, это прогноз относительно завершения эры кредитной экспансии. Другими словами, время низких процентных ставок проходит. В какой-то момент возникала иллюзия, что все риски контролируются, а на самом деле они накапливались. Сейчас наступает тот момент, когда ведущие мировые Центробанки уже не могут контролировать ситуацию.
Что впереди? Замедление, ожидающее мировую экономику, безусловно. Долговременная «турбулентность» на рынках капитала тоже похоже на правду. Весьма вероятно и дальнейшее ослабление позиций доллара как мировой валюты. Из последнего, правда, не следует дальнейшее падение его курса по отношению к другим ведущим мировым валютам: ведь 6-летний период снижения курса доллара уже привел его на те уровни, когда даже новые существенные долларовые продажи не способны сильно повлиять на курс. И ведущие инвестбанки, прекрасно видя те сложности, которые сейчас наблюдаются и в американской, и мировой финансовой системе, все равно в большинстве своем не прогнозируют дальнейшего падения доллара к евро, определяя среднесрочный диапазон целей для евро примерно в границах $1,35-1,52.
Что же касается финансового кризиса, то здесь справедливость предостережений Сороса может проверить лишь время. Причем возможно, что ситуация станет более ясной уже в ближайшие месяцы.
Чего опасаться в связи с этим россиянам? Можно предположить, что валютные курсы рубля к доллару и евро станут более динамично изменяющимися, однако нынешние уровни не покинут. Есть определенные опасения в связи с ситуацией на фондовых рынках в случае углубления глобального кризиса российским индексам не избежать существенной просадки. Пока банковская сфера выглядит устойчивой, тем не менее, если глобальные кризисные явления приобретут долговременный характер, контролирующим органам необходимо будет усилить мониторинг за ее состоянием. Пока же депозиты, в том числе, долгосрочные, в надежных банках по-прежнему можно считать одним из безопасных и удобных способов хранения сбережений.
Источник: Интерфакс