Архив старых финансовых новостей
Отложенные IPO
2008-01-14 13:50:00
Российские компании не хотят проводить IPO в период президентских выборов вовсе не из-за политических рисков. Таков итог исследования проведенного компаний Deloitte. Были опрошены топ-менеджеры 50-ти российских корпораций.
СМИ помеха IPO. Судя по данным опроса топ-менеджеров, проведенного Делойт, накануне выборов компании не хотят проводить публичные размещения, опасаясь быть обделенными вниманием прессы, которое будет сосредоточено на избирательной кампании.
Директор аналитического управления инвестиционной компании "Ист Кэпитал Александр Фетисов такую причину считает отговоркой: «На мой взгляд, это не должно являться основным мотивом компании и, в общем-то, это надуманный предлог. Основные причины кроются в том, что мы наблюдаем с лета прошлого года ипотечный кризис в США, снижение фондовых индексов, боязнь инвесторов, я думаю, что это основная причина»./
Политические риски, исходя из данных опроса Делойт, руководителей компаний не тревожат. Президентские выборы они рассматривают просто как формальность. Еще недавно настрой в бизнес сообществе был совсем другой, говорит старший портфельный менеджер компании «Ренессанс Управление Инвестициями» Александр Крапивко: «Месяца 3-4 назад у эмитентов некоторых был страх, т.е. желание взять деньги сейчас и застраховаться неким образом от нестабильности, которая могла бы быть. Вот это желание было для того, чтобы провести IPO в октябре-ноябре 2007 года, когда рынок рос».
Между тем, период президентских выборов весьма благоприятное время для проведения IPO, считает Александр Фетисов: «Если бы российские компании смогли бы провести IPO и угадать период, они могли получить наибольшую выгоду от размещения. Потому, что мы считаем, что Россию ожидает президентское ралли в том числе и на фондовом рынке, поэтому размещение в этот период может принести компании дополнительные денежные средства».
По прогнозам аналитиков Альфа-банка, в этом году ожидается как минимум сорок IPO с общим объемом от размещений от 29 до 54 млрд. долларов. На биржу могут выйти Евросеть, Газпромбанк, банки Зенит, АК Барс, компания Еврохим, группа Альянс, и не исключено, что даже такой гигант, как Русал.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС