Архив старых финансовых новостей
По итогам дня индекс ММВБ имеет все шансы закрыться выше отметки в 1700 пунктов
2008-01-23 13:40:00
Прогнозы аналитиков на среду, 23 января.
Аналитики ИК «Ваш Инвестиционный Партнер»
Тот факт, что американским индексам удалось отыграть большую часть снижения и закрыться в минус от 1% до 2% вселило уверенность в Азии, в результате которой большинство азиатских индексов взлетело с утра на 3-4%. Однако ближе к концу сессии оптимизм был утрачен, и некоторые индексы отдали часть своего роста. Мы считаем, что российский сценарий будет схож с азиатским, и после бурного роста с утра есть шансы увидеть фиксацию прибыли под конец дня. По итогам дня индекс ММВБ имеет все шансы закрыться выше отметки в 1700 пунктов, единственное, что может этому помешать – выход статданных в США по продажам новых домов, которые могут лишь увеличить волатильность последних дней.
Аналитики Advanced Research
Следует понимать, что сейчас речь идет просто о технической коррекции. Проблемы в экономике США пока никуда не делись, а реальный эффект от понижения ставок появится с заметным лагом, поэтому очередные данные по экономике могут спровоцировать новую волну продаж по всему миру. Российская экономика сильнее большинства прочих развивающихся, поэтому угроза полноценного обвала и коллапса минимальна, но избежать снижения вообще не удастся. В связи с этим, мы рекомендуем пользоваться откатом для постепенного сокращения длинных позиций.
Аналитики ЗАО «Балтийское Финансовое Агентство»
В ближайшей перспективе на российском рынке акций, по-видимому, сохранится высокая волатильность и неопределенность в отношении дальнейшей динамики. На фоне разрастающегося кризиса в экономике США поддержку отечественному рынку будут оказывать достаточно высокие уровни цен на нефть.
Аналитики ОАО АКБ «Связь-Банк»
Динамика будет зависеть от хода торгов в Европе и динамики фьючерсов на индексы США. Лучше рынка будут выглядеть банковские бумаги, нефтянка, скорее всего, будет слабее рынка. На неплохой рост претендуют бумаги ГМК, Полюс золото и Газпрома.
Аналитики ИК «Проспект»
Товарные рынки также продолжили снижение. Цены на никель и медь обновили минимумы начавшегося года. Золото показало существенную волатильность, снижавшись первую половину дня и выросшее на фоне новостей об изменении ставок. Азиатские рынки с утра растут. Это дает неплохие шансы российскому рынку начать разворот негативного тренда и немного подрасти сегодня. Мы ожидаем 1.5-2% роста рынка по итогам сегодняшних торгов.
Аналитики ИГ «ИстКоммерц»
Рынки пока реагируют на снижение ставок не так бурно, как было в прошлые разы, а американские фьючерсы вообще находятся в отрицательной зоне. Мы полагаем, что инвесторы пока еще соблюдают определенную долю осторожности и ждут очередного удара по фондовым площадкам, который может последовать уже до конца недели. Мы полагаем, что и в России надо придерживаться пока краткосрочной тактики – вполне возможно, что котировки в ближайшее время будут более привлекательны для долгосрочных покупок.
Аналитики Банка Москвы
В целом мы считаем, что поведение мировых рынков с начала года было слишком пессимистичным, поэтому не ожидаем снижения котировок, сопоставимого с началом этого года. Что касается российского рынка, то волна продаж, которая захлестнула его только в середине прошлой недели, сделала ценовые уровни по ряду «голубых фишек» весьма привлекательными для покупок. Несмотря на то что мы ожидаем сохранения на рынке высокой волатильности, большинство российских акций остаются фундаментально привлекательными для инвестиций: потенциал роста котировок «голубых фишек» до конца года мы оцениваем в 30-60 %, а отдельные бумаги во втором эшелоне могут принести более 70 %.
Аналитики Ланта-Банка
Общий фон для отечественных площадок умеренно позитивный. Инвесторы настроены на отыгрывание новостей от коллег из-за океана. Однако вчерашняя отрицательная динамика американских фондовых индексов, несмотря на шаги ФРС, призванные оказать поддержку рынку, сегодня, на наш взгляд, отразятся на ситуации на отечественном фондовом рынке. Таким образом, в связи с повышенной волатильностью торгов в минувшие дни мы не исключаем, что к окончанию торгов утренний гэп будет закрыт.
Аналитики ИК «МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ»
Решение ФРС США снизить ставку до 3,5% за неделю до заседания вызывает лишь сомнения, нежели какие-либо позитивные эмоции. На наш взгляд, это, во-первых, признание, что рецессия в США уже не вероятна, а наступила. А во-вторых, центральный банк Америки, по мнению многих его бывших членов, занимается выполнением не своей задачи, а именно помощью мировым фондовым рынках, и это, в свою очередь, помогает лишь краткосрочным спекулянтам заработать деньги и в случае дальнейших таких действий рынок просто перестанет на это реагировать, либо реагировать не столь бурно. Таким образом, сегодня российский рынок некоторое время еще может порасти, однако дальнейшая динамика будет, по всей видимости, отрицательной.
Аналитики ФК «Открытие»
Европейские фондовые рынки вырастут на фоне стабилизации фондовых рынков США. Цены на металлы вырастут на фоне резкого снижения ключевой ставки в Америке. Золото будет дорожать на фоне снижения курса доллара. На фоне роста американских и европейских фондовых рынков российские фондовые рынки вырастут. Лидерами роста окажутся наиболее перепроданные акции: Газпром, ЛУКОЙЛ, ВТБ, Сбербанк. В конце торгов возможна фиксация прибыли.
Источник: Finam.ru