Архив старых финансовых новостей
Россия может перейти к прямым иностранным инвестициям
2008-01-30 14:31:00
Россия может перейти к прямым иностранным инвестициям по мере роста Фонда национального благосостояния. Об этом вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, выступая на двухдневном экономическом форуме «Россия».
«Переход к прямым инвестициям становится возможным и для России, но, конечно, при более существенном объеме Фонда национального благосостояния», сказал он.
Кудрин напомнил, что до 1 февраля стабилизационный фонд будет разделен на две части, в результате чего будет образован Резервный фонд в объеме 127 миллиардов долларов и Фонд национального благосостояния в объеме 32 миллиардов долларов, передает «Интерфакс».
По его словам, такое разделение будет осуществлено для того, чтобы отделить инвестиции в более надежные консервативные бумаги от более рискованных инвестиций в акционерные капиталы. Тем не менее, на первом этапе Минфин планирует инвестировать оба фонда в консервативные бумаги и не вкладывать деньги в акции и облигации компаний.
Вице-премьер напомнил также, что к 2008 году Россия накопила 470 миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые страхуют не только бюджет, но и всю российскую экономику и защищают от внешних шоков.
По словам Кудрина, Китай считает, что 800 миллиардов долларов из 1,5 триллиона долларов золотовалютных резервов необходимы ему для защиты экономики, а 200 миллиардов долларов он выделяет для прямых инвестиций.
«По мере роста резервов и фондов увеличение диверсификации вложений, в том числе переход к прямым инвестициям, становится возможным и для России, но при более существенном объеме Фонда национального благосостояния», заявил глава Минфина РФ.
Он также отметил, что в мире накоплено около 6 триллионов долларов золотовалютных резервов, они инвестируются очень дифференцированно, как финансовые инвестиции, чтобы обеспечить финансовую стабильность. При этом в национальных фондах стран накоплено 3 триллионов долларов, и часть этих фондов направляется в другие страны в качестве прямых инвестиций. Такое инвестирование несет в себе долю риска, отметил Кудрин.
По словам министра, некоторые страны опасаются притока такого рода инвестиций в капиталы своих предприятий и устанавливают ограничения по перетоку капитала и инвестициям, опасаясь роста иностранного влияния на национальную экономику. «Я не думаю, что такая проблема существует серьезно», сказал он.
В то же время глава Минфина РФ признает, что существует общая проблема прозрачности рынков. По его словам, первым шагом должно стать увеличение прозрачности стандартов инвестирования и раскрытие информации об инвестициях.
Источник: Вести.ru