Архив старых финансовых новостей
Российским банкам не грозит дефолт
2008-01-28 01:03:00
Международный финансовый кризис не приведет к серьезным негативным последствиям на российском банковском рынке, однако отечественные кредитные учреждения будут развиваться медленней, чем раньше, считают чиновники и банкиры, опрошенные РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
«Никаких драматических последствий для российской банковской системы не будет. В частности, это связано с тем, что российские банки напрямую не участвовали в инвестировании средств в ипотечные бумаги», сказал президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавив, что «все, что касается дефицита ликвидности (российских банков), может быть преодолено с помощью грамотной политики властей».
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал российскую банковскую систему надежной и устойчивой. Кроме того, по его словам, в настоящее время дефицит ликвидности в российской банковской системе исчерпан. Однако после августа 2007 года у российских кредитных учреждений наблюдался дефицит ликвидности, напомнил он. «Тогда потребовались меры Центрального банка, и они были вполне достаточными и снизили риски (кризиса банковской системы)», отметил Кудрин.
По его информации, даже в «условиях турбулентности августа-сентября 2007 года» российские банки не испытывали серьезных проблем.
Однако есть и другая точка зрения глава Банка развития Владимир Дмитриев считает, что и в настоящее время у отечественных кредитных учреждений наблюдаются сложности с наличием средств.
«Ликвидность банковской системы определяется ее текущей капитализацией и возможностью привлекать и занимать средства. В настоящее время ситуация непростая, она связана с тем, что многие международные инвесторы переоценивают риски своих вложений, и, в частности, в активы развивающихся стран. Следовательно, увеличивается стоимость международных кредитов», сказал он.
«Многие банки после разыгравшегося в августе прошлого года ипотечного кризиса США и вовсе закрывают лимиты на банки из стран с развивающейся экономикой. Поэтому, некоторые кредитные учреждения России уже почувствовали сложности в рефинансировании», сказал Дмитриев.
«Но, подчеркну, в российской экономике в целом и в банковской системе в частности сформирован значительный запас прочности чтобы избежать кризиса и серьезных потрясений. Однако, на мой взгляд, власти и бизнесу необходимо регулярно обсуждать текущее состояние дел в мире во избежание негативных последствий для РФ», заключил он.
ТАК ЖЕ БЫСТРО БЕЖАТЬ НЕ СМОЖЕМ
Несмотря на хорошие перспективы выдержать удары международного кризиса, российские банки столкнутся с замедлением роста активов, заявил журналистам Герман Греф. «Я не вижу сценариев, когда российская банковская система могла бы вырасти в текущем году на 30%. Максимально возможный рост 25%», сказал он.
В начале текущей недели первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщал, что в 2007 году активы российских банков выросли на 43% до 20,085 триллиона рублей. В 2006 году они выросли более чем на 44%.
В первую очередь это связано именно со сложностями рефинансирования: многие отечественные банки занимали значительные средства за рубежом, за счет которых затем выдавали кредита внутри страны. Закрытие лимитов иностранными банками, потрясения на рынках корпоративных ценных бумаг и рост стоимости денег для банков в России все это приведет к снижению темпов роста объемов кредитования и, следовательно, и к замедлению роста активов.
ДОГОНЯТ И ДОБАВЯТ
Помимо уверенности в текущей устойчивости банковской системы РФ, представители крупнейших российских госбанков заявили о готовности содействовать поддержанию достаточного уровня ликвидности отечественной кредитной системы.
«Сбербанк держит запас ликвидности для собственного потребления и помощи российской банковской системе. Мы будем делать это (направлять средства в банковский сектор РФ). Мы осознаем свою макроэкономическую роль как крупнейшего российского банка», сказал глава первого по величине активов банка РФ, контроль в котором принадлежит государству.
Греф также рассказал, что в 2007 году Сбербанк уже оказывал содействие поддержанию ликвидности отечественных банков.
Владимир Дмитриев в свою очередь сообщил, что ВЭБ и в настоящее время поддерживает госсредствами ликвидность кредитных организаций.
«После увеличения нашего уставного капитала на 180 миллиардов рублей в конце прошлого года (выделенных из бюджета РФ), мы направили около 130 миллиардов рублей в российскую банковскую систему», сказал Дмитриев.
По его информации, часть средств была предоставлена, в частности, в виде кредитов российским банкам и депозитов в них. «Эти средства до сих пор находятся в банковской системе», добавил глава Госкорпорации развития. ВЭБ помещал депозиты сроком на один месяц, но с возможностью пролонгации, отметил Дмитриев.
«Большинство банков, у которых месячный срок депозитов истек, пролонгировали их. Те вклады, срок которых будет завершен в конце текущего месяца, я думаю, также будут продлены», рассказал он.
Таким образом, у российской банковской системы есть все шансы выжить в сегодняшних непростых условиях. Во-первых, потому что чиновники заверяют о надежности отечественных кредитных институтов, а во-вторых, потому что от дефолта их могут спасти вливания средств госбанков, которые хотя и будут осуществляться на возмездной основе, но помогут удержаться на плаву.
Международный финансовый кризис берет свое начало в ипотечном кризисе США, который разгорелся в августе 2007 года. Проблемы с возвратом жилищных кредитов в Америке привели к тому, что многие крупнейшие международные финансовые институты, вложившие средства в ипотечные бумаги, понесли значительные убытки.
После возникновения этих проблем, ведущие банки и инвесторы мира стали переоценивать стратегию своих вложений и либо сократили объемы инвестиций, либо значительно увеличили их стоимость, особенно для компаний из развивающихся стран. В результате этого, у большинства подобных организаций возникли серьезные проблемы с рефинансированием.
В частности, российские банки испытали дефицит ликвидности, в результате которого повысилась стоимость денег на внутреннем рынке (причем как для банков и компаний, так и для граждан), а государству пришлось предпринимать экстренные меры для поддержания ликвидности и устойчивости отечественных кредитных учреждений. В частности, был снижен норматив обязательного резервирования средств банков на счетах в ЦБ, а госбанки начали предоставлять значительные суммы средств на рынке межбанковского кредитования. Политика государства в этот период оказалась достаточно успешной, так как страна не была потрясена массовыми дефолтами банков.
В настоящее время трудности с привлечением иностранных инвестиций остаются, а ведущие международные финансовые институты продолжают подсчитывать потери. Сегодня мир находится в ожидании развития ситуации в экономике США. Аналитики сходятся во мнении, что в случае возникновения рецессии в Америке, мир может столкнуться со значительными экономическими проблемами.
Таим образом, ипотечный кризис в США нанес удар не только по инвесторам он вылились в серьезный финансовый кризис, угрожающий стагнацией ряду крупнейших экономик мира.
Источник: РИА «Новости»