Архив старых финансовых новостей
Российский рынок пытается выстоять в глобальной лихорадке
2008-01-22 17:07:00
Паника на мировых фондовых рынках сменилась тревожным ожиданием об этом можно судить по данным, приходящим с разных торговых площадок. Российский рынок, переживший при открытии утром во вторник очередное обвальное падение, предпринял первую попытку отскока.
Индекс РТС, упавший в район 1880 пунктов под давлением общих пессимистических настроений, связанных со страхом рецессии в США, сейчас вернулся на уровни выше 1900 пунктов. После полудня по Москве падение цен на голубые фишки, то есть на акции самых известных компаний, стало замедляться. Если утром этот показатель по отдельным бумагам достигал 10%, то теперь он не превышает 8,4%. Впрочем, «медвежьи» настроения на рынке сохраняются это значит, что нынешний уровень основных индикаторов по-прежнему значительно ниже последнего пика более чем на 20%.
Исключение из общей печальной картины составляют акции «Норникеля», сумевшие выйти в положительную область. Российские эксперты сходятся во мнении, что ситуация остается тяжелой, и обвал, произошедший в понедельник, вполне может повториться. Однако для второй волны будет уже недостаточно одних опасений инвесторов, ожидающих замедления роста американской экономики, полагает дилер Русского банка развития Юрия Седых. «Если рецессия в США подтвердится, то будет еще одна волна снижения, а далее консолидации, сказал он Интерфаксу. Думаю, что российский рынок теперь будет падать меньше остальных».
Аналитики банка «Зенит» дают обнадеживающий прогноз на середину недели, когда, по их мнению, паника начнет спадать, вследствие чего ситуация на рынке акций немного улучшится.
В инвестбанке «КИТ Финанс» считают, что покупка акций возобновится лишь после того, как инвесторы получат положительные сигналы с внешних рынков. Выступление министра финансов США Генри Полсона с докладом о состоянии экономики, очевидно, не оказало должного эффекта, и игроки ждут от властей заявлений о конкретных мерах для предотвращения кризиса.
Понемногу стал приходить в себя европейский рынок. Сводный индекс Dow Jones Stoxx 600 замедлил падение в ходе вторничных торгов (в результате обвала он тоже ушел в «медвежью» зону), а британский FTSE даже начал расти. Как сообщило агентство Bloomberg, благотворными здесь могли оказаться слухи о том, что центральные банки Европы и США собираются снизить процентные ставки. Германский индекс DAX и французский CAC, меж тем, продолжают падать.
Гораздо хуже все складывается на азиатских площадках. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, который учитывает ситуацию на 14 рынках Азии, упал на 6,5% это самое большое снижение с апреля 1990 года. Японский Nikkei 225 опустился на 5,65%, гонконгский Hang Seng потерял более 8%. Столь резкого падения за два дня с ним не случалось с 1997 года. Все так же падает курс акций японских автомобильных компаний и производителей электроники.
Фондовые рынки Китая во вторник рухнули: лихорадочные продажи акций были самыми массовыми с 11 сентября 2001 года, когда США подверглись террористической атаке. На момент закрытия торгов индекс Shanghai stock composite index упал на 7,22%. Менеджер компании China Southern Fund Management Су Яньчжу в интервью газете China Daily повторил вслед за коллегами из других стран, что все боятся кризиса ипотеки, который может привести к серьезному экономическому спаду в США. Этот спад, по мнению Яньчжу, неизбежно повлечет за собой сокращение мирового спроса на китайскую продукцию.
Источник: Интерфакс